onigiri
カテゴリー違いました。ごめんなさい…(* >ω<)

きんちゃん
子どもがではなく私が魚介すべてアレルギーがあります。
病院でどれくらいなら食べてもいいとかの検査などはしましたか?
私は小学生の頃にアレルギーになってずっとアレルギーのままですが、子供のアレルギーは治ることもあるので気を落とさないでくださいね^_^
ちなみに魚介系を一切食べれない私ですが、栄養バランスなどで引っかかたことはありませんよ(^^)
-
onigiri
ありがとうございます。
魚介すべてだと、もっと大変ですね。
ちなみにかまぼこなどの練り物や、ラーメンのダシなどは避けていますか?
食物負荷テストの相談は一度かかりつけ医にしたのですが、魚の種類別に入院日数が必要と聞いて、魚全部やるわけにもいかないと思い、料金も高額なため、まだできていません…
一口で全身に発疹が出たことがあり、少し食べられたからと言って状況は変わらないなとも思ったのですが、もっとメリットがあるのでしょうか(* >ω<)
魚アレルギーは治りづらいと聞いたことがあって、余計に不安になっていました。
でも大人の方が栄養バランスで問題ないと聞いて安心しました(*^^*)- 5月28日
-
きんちゃん
かまぼこや練り物はものによりアレルギーが出るものとでないものがあります。
私の場合は魚は発疹のみ、甲殻類と貝類は発疹プラス腫れ、ひどい時は呼吸困難になります。
なので外で食べるものには細心の注意を払っています。
また、ゆでたり炒めたりする時の蒸気などでもアレルギーを起こすことがあるので外食は大変です^_^;
負荷テストも危険だし金額も高いし、私自身食べたいとも思わないのでしていません。
例えば魚の種類でこれは平気とかはないですか?私も種類が多いため細かく調べたことはないですが、白身魚は比較的アレルギーが少ないように感じますよ。あっでも無理してあげるようなことはしないであげて下さいね^_^
もう少し大きくなったら子供と相談して決めるのがいいと思いますよ^_^- 5月28日
-
onigiri
練り物も、やはり物によりますよね…給食だと何か分からないため、念のため全部代替食です。
呼吸困難の経験があると、なおさら細心の注意が必要ですよね。
娘はお寿司屋さんに行っても、魚を食べなければ大丈夫です。
カツオ出汁の味噌汁くらいなら大丈夫です。でも出汁を煮詰めたタレはダメです(^_^;)
それが、タラや鮭のほうが数値的にも高くて、実際離乳食のときに発疹が出たのも鮭なんです。
逆にサバは1歳でクラス1、4歳でクラス3でした。0歳から魚アレルギーが分かってたので、ほとんどの魚はあげたことは無いのですが…
しらすを5匹程度ならあげてます。買ったその日、また体調がいい時でないと発疹が出てしまうので、たまーにです。
今はもう、食べないのが当たり前になっていて、意外とどうにかなってはいるのですが、成長とともに治れば良いなぁと願うばかりです(* >ω<)- 5月28日
-
onigiri
追記です。
もう少し大きくなったら本人とよく相談しようと思います!
本人は魚の味自体は好きだったようなので…- 5月28日
コメント