※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
micco
子育て・グッズ

1歳7ヶ月の息子がイヤイヤ期で食事に抵抗がある様子。主食しか食べないことに悩んでおり、ストレスを感じている。混ぜご飯系なら食べるのか気になる。

1歳7ヶ月の息子がイヤイヤ期になったっぽいです。

朝からご飯の椅子に座らせたらいやいやー!って泣く。
野菜スープ出したらいやー!て絶叫。
食パンを細かくカットしたやつを置いたら黙々と食べる。
たまにスープあげようと試みるけどギャン泣き。
ヨーグルトは食べるからあげてて、途中ニンジンを混ぜてあげたら気付いて怒り泣き(笑)
それからヨーグルト食べなくなる。
今は果物一人で食べてます。

これイヤイヤ期ですよね。

ついにきた息子にも。はやく終わってほしいです。
みなさんの投稿見てると主食しか食べないとかってあるあるなんですかね?混ぜご飯系なら食べるのかな?
あきらめも肝心なのかもだけど、ストレスたまりますね。
作りたくなくなる。みんなどーしてるんですかー?

コメント

にゃんぴー

パンも拒否で白米とバナナのみしか食べない時期ありました(笑)とりあえず出して大人が食べてました(笑)考えて出してるのにイヤになりますよね😅

• micco

micco

どのくらい続きましたかー?無理やりあげてもベーって出すし、ほんとあげれないですよね(笑)適当でいいのかな(笑)

• 3月18日
  • にゃんぴー

にゃんぴー

2ヶ月くらいだったような…🐌
    いつの間にか食べるようになってました。肉魚も食べるようになりました。お肉はお高めな柔らかいものじゃないとダメですが(笑)
    幼稚園に行くようになり苦手だったものも少しずつですが克服しつつあります🙆幼稚園では負けず嫌いなのもあってか残さず食べてるみたいです☆
    適当で大丈夫です、思い詰めて大人がイライラしてるとそれが子どもにも伝わって悪循環ですし(当時母に言われました、今でも言われますが)🤣
    なかなか難しいですが気楽にやりましょー❤️

• 3月18日
  • micco

micco

あれからイヤイヤせず食べてくれたり、突然ぎゃー!ってなったり並がありますが、そのうち終わりが来ると思って気楽にやろーと思います👍✨一つ一つ成長ですもんね♡

• 3月20日
☆

上の子の時はかなーーーり、癇癪がひどくしばらく続きいつもイライラしてました‥に比べると下の子はまだ可愛い方のイヤイヤです。

適当でいいです。
イヤだったねーとか言いながら
スルーで。笑笑
食べなくても死にません。笑笑
そのうち食べます。笑笑
気軽に行きましょう。笑笑

• micco

micco

確かに偏食でも食べてればなんとかなりますよね!
    親がイライラしてるのがよくないって聞きますし👍
    のんびりいきます😆

• 3月20日
なーちゃん

次男は今のところイヤイヤはまだ来てないですが、4歳の長男が1歳半くらいからもう本当にすごく大変でした😂
ご飯はとりあえず皿には乗せるけど食べなかったら食べなかったでいいやーって思うことにしてました。
適当で大丈夫です(笑)

今は苦手なものでも「一口だけがんばってみよう!」と声をかけると頑張って食べてますよ😊
ずっと食べなくなるわけではないですし、今は食べるものを食べさせてたら大丈夫だと思います☺️
長男は牛乳と納豆とバナナで大きくなりました(笑)

• micco

micco

牛乳と納豆とバナナ🤣あきらめが肝心ですよね!
    お腹空いて泣かれても困るけどって思いますが、無理せずにぼちぼちやります😊

• 3月20日