※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
bunnybunny
お仕事

保育士がコロナの影響で休園を訴える中、保育園の重要性やマスク不足について悩んでいます。自身は仕事を続けたいと思っています。

コロナウイルスの影響で不便な事が続いていますね。
私は保育士をしていますが、先日、職場で『保育園も休みにして欲しい』と話題に出ました。
コロナの影響で独身保育士にしわ寄せがきていて、今の状況が落ち着いたら辞めたい。と言っている保育士が多いと。
仕事が休みなのに家庭保育をしてくれない。
ただでさえ忙しい年度末なのに小学生のこどもがいる職員が休むから職員が足りない。
保育士、未就学児も感染しているのになぜ保育園は休園にならないのか。

「保育士みんなで訴えたいね」

でも、私もこどもを保育園で預かってもらっています。
(私以外の保育士は皆さん小学生以上のお子さんがいらっしゃいます。)
テーマパーク等が臨時休業していて、そこの従業員は働きたくても働けない。
こどもの預け先が無いので出勤出来ない。って方も大勢いる中で保育園がこどもを預かってくれる。
仕事が休みにならないから収入も確保出来る。
とてもありがたいと思っています。

『保育園のこどもが休みの日に家族で買い物をしていたけどマスクをしていなかった。
夫婦どちらかが家でこどもを見て、どちらかが買い物したらいいのに。』

私も休みの日の買い物はマスクをしていません。
出来ません。
マスク不足が続いていて、何よりも仕事の時優先で使用します。
どこでも『マスクをしてください』と書いていますが、じゃあ用意してください。
マスクを求めて探し回っていますがありません。
備蓄も少なくなってきました。
家にずっといるのって大人でも辛いもの。こどもなんてもっとです。
テーマパークに行くのじゃないんだから近所のスーパーくらいの買い物はいいと思います。

皆さんピリピリしているのはわかりますが、私は休みになるよりも忙しく仕事をしたいです。
大変な時こそ踏ん張り時だと思って頑張りたいです。
皆さんはいかがでしょうか。

コメント

同じ気持ちです…
鬱々としてくるのは分かりますけど、だからって文句ばっかり言ったりしても解決しないですし、挙げ句仕事辞めたいとか……笑。
適当に考えすぎじゃない?って思っちゃいます😂

• bunnybunny

bunnybunny

コメントありがとうございます。
    辞めたいと思う気持ちもわかりますが、私達が生活出来るのもこんな時でも働いてくれる人がいるからなのに…と思いますね。

• 3月18日

退会ユーザー

自分の仕事にプライドないんだろうなって思います😭
    そりゃ休みの日に毎回預ける親は問題ですけど、訴えたいとか辞めたいとかしか言えないなんて悲しい保育士さんですね…😂

• 3月18日
綾奈

辞めたきゃ辞めればいいと思います。
そんな気持ちの保育士さんにみられていたら子供たちにも何かしら伝わるし、悪影響だと思います。
みんな大変なんです。
みんな辛いんです。
文句ばかり言わないで、みんなで支え合って頑張らなきゃいけないと私は思います。

bunnybunny

保育士からしたら『こんなに大変!こんなに追い詰められている!』と思ってほしいのでしょうね…。

• 3月18日
  • 綾奈

綾奈

今保育士さんだけでなく、日本中色んな職業の方が大変ですよね。うちの保育園でも登園自粛している人が多いです。
    早くコロナ治ってほしいですね。

• 3月18日
はじめてのママリ

保育園が開いていてとっても助かってる母としては、悲しい発言だなーと思いました。
それで辞めたいなんて。
うちの夫、モロに影響受けて倒産まではいかないですが夏ボはもらえないんじゃないかという不安しかありません。業務縮小もあり得るかもです。

そして、小学生は休みとは言え、とても不便な毎日です。ワーママの多くはみんな頭を痛めてます。
私自身、小学生の子供は長時間留守番させてます。
そのような家庭は多いです。
これが保育園なら、さすがにおいて仕事にはいけないから休むしか選択肢がありません。
上限8000円位の補助金もらえると言っても、そんなに簡単に休めません😭

そして子供はマスクしても手であちこち触るから意味ないかなって思ってます。

bunnybunny

私も預かってもらってとても助かっています。
    本当に働けない人もいる中で働く事が出来る幸せを感じます。
    上限8,000円で貰えるからいいではないですよね💦

• 3月18日
れん

ん?
こんな状況で、親が仕事の休みの日位自宅で見ててよ!!こんな状況なら辞めたいって思いの何が問題なんですかね?
コロナの影響で実際しわ寄せきて大変なんですよね?
当たり前。仕事でしょ?文句ばかり言わないでよ。私の休みに預けて何が悪いの?私にも息抜き位させなさいよ。 独身なんだから働けるよね? って保護者の感情が見えすぎなんじゃないかな?実際そう思ってたとしても、こんな状態で頑張ってくれてる保育士さんに ありがとう。先生のおかげで助かってます。うち今日休みなので子供休ませますね。って言われてれば先生の心にも余裕できると思いますよ。

やめたきゃ辞めれば?仕事適当に考えすぎ.wとか暴言吐くなら預けないで自分で見てろ。みてもらってるのなら文句ばかり言わないで、皆で支え合って頑張らなきゃいけないと私は思います。😃

ちなみに保育士では無いです。

bunnybunny

辞めたいと思うの、言うのは勝手だと思います。
    勿論休む家庭もいますが、連れてくる家庭も多いので保育士の余裕も無くなっているのでしょうね…。

辞めたければ辞めれば?
    仕事適当に考えすぎ。の暴言?ですが仕事なので言われても仕方ないのかもしれないですね。
    でも、保育士は大変な思いでお子様の命を預かっているので、お子様を預けている保育園の先生に少しでも労いの気持ちを持ってあげて欲しいです。

• 3月18日
(^^)

保育士さん本当大変だと思います。
でもコロナの影響で人員不足で休みづらくなるのは保育士さんに限った事でもないし、どこの会社でも同じではないかと思います。ただ忙しいだけで保育園閉めて欲しいという声は寂しいですね😔

ただこの大変な状況の中で、自分が家庭保育できる状況にあるのに子供を預けようとする親も居ますしね。そういう所を目の当たりにして、その独身の保育士さん達も愚痴ってたのかもしれないです。

bunnybunny

勿論忙しいだけではないです。
    学校が休みになっている理由として感染拡大予防の為だと思います。
    では、何故保育園は休みにならないの?未就学児、保育士は感染しないの?って事だと思います。
    感染拡大予防でこどもを守るなら未就学児も守るべきでは?って事だと思います。
    家庭には色々事情があるので、私は仕事休み=家庭保育ではなくても良いと思いますが、早めに迎えに来る等協力はしてもらいたいですね。

• 3月18日