離乳食が上手くいかず悩んでいます。食べる量が減り、泣いてしまうことも。もぐもぐやごっくんのコツを知りたいそうです。スプーンで飲ませているけど、スパウトが苦手で困っています。
生後7ヶ月、離乳食をはじめて2ヶ月。
はじめこそパクパク完食していたけど
舌を使うことを覚えたからか?量が増えたからか?
どんどん食べるのが下手になっていて
号泣するようになってしまいました。
全然進まないし毎朝泣かれて
もう離乳食やめたい😭
徐々に上達すると思ったら
逆に下手になっていくばかりで
どうしたらいいのかわかりません。
もぐもぐ、ごっくんが上手くなる
コツってあるんでしょうか?
アプリに言われた「舌の手前の方に置く」だと
もぐもぐしてる最中に全部口から出ちゃうし
ごっくんできなくて泣くのに
スパウトじゃ麦茶もうまく飲めないから
スプーンで飲ませてます😭
- a(5歳3ヶ月)
コメント
ママリ
離乳食に関する資格持ってます。
んまんま、んばんばなどのは言えるようになってきていますか?これは食事の形態をドロドロから少しモグモグできるものに上げる目安です。
もぐもぐ中に出てしまうのであれば、一回のスプーンの量を減らしていいかもしれません。
あとは、味付けが変わると少し上の食事の形態でも食べてくれる子は多いようです。
たとえば、市販の7ヶ月〜のベビーフードを食べさせてみる事や手作り離乳食だったら、赤ちゃん用の出汁やホワイトソースなどで味付けしてみるなどです。
ママリ
口を開けたタイミングで上顎に擦り付ける感じでご飯口に入れるようにするとあまり口から出ずに食べてくれます🙏
-
a
ありがとうございます🙏✨
上顎意識してあげてみます!🙇♀️- 3月24日
たんたんたん
え、普通に食べたくないから泣くんじゃないですか!笑
そこまで必死こいて食べさせなくてよくないですか??🙄
私の息子もまだ母乳のみです!
気が向いたら離乳食あげたりしてますが全然食べないから
ま、そのうち食べるしいいやと思ってますよ💓
-
こはまま
いきなりすみません!
うちの息子は、胃腸炎になり1ヶ月近く離乳食お休み中です!たんたんたんさんのコメント見て、私もそう思っていいんだーと安心してしまいました!(笑)
ありがとうございます😊気長にのんびりやりたいと思います🤭💓- 3月18日
-
a
前のめりにスプーンにかぶりついてくるし、タイミング遅れると机を叩いて怒るので食べたがっていると思ってました😦
- 3月24日
ままり
上手く食べてくれないと悩みますよね😭🙏
息子は最初全然食べてくれなくて泣いちゃうのでお休みしました!そしたらある日突然上手に食べてくれるようになったのでタイミングが早かったのかな?って思ってます🤔
もぐもぐしてくれないってことはもうみじん切りですか?😊そしたら一旦ペーストに戻して、様子見つつみじん切りで全然良いと思います💓
お休みするのも勇気いりますが、悩みすぎて辛かったので休んで良かったです😭😭
-
a
返信遅れてしまいましたが、コメントいただいてから数日だけ離乳食お休みしてみました🙏✨休み休み頑張ってみます😭
- 3月24日
a
コメントありがとうございます!
とっても参考になりました😭✨
グッドアンサーにさせていただきます🙏✨
ママリ
グッドアンサーありがとうございます!
うちも泣いたりする事がありますが、少し授乳して水分摂取した後で離乳食あげると結構食べてくれます。
それでも食べないときは、ごちそうさましちゃってます。
嫌がるところを無理にしてしまうと、その食べ物が嫌いになってしまう事があるそうです😂