※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こはるmama
その他の疑問

幼馴染が今年の8月に結婚式をあげます!旦那と私と娘もお呼ばれしてくる…

幼馴染が今年の8月に結婚式をあげます!
旦那と私と娘もお呼ばれしてくるのですが、
場所が東京で私の地元からは離れています。
県外なんですが、ホテルの件について聞きたいのですが、ホテルは招待する方が用意してくれるものですか?
それとも自分達で予約するものですか?

旦那は用意してくれることが当たり前という人間です。
用意してくれるか聞いてと言われたのですが、
幼馴染と言いながらも、用意してくれるの?なんて聞きずらくて(;A;)

実際はどうなんですかね?
式の翌日は東京観光でもしようかと思ってます!
だったら自分たちで行動しやすいところで取ったらどうなのかなと思うんですが(;A;)

コメント

よう(27)

聞かれてないなら、ホテルは自分たちです!
招待するタイミングで聞くはずなので🤔

• こはるmama

こはるmama

コメントありがとうございます(*¨*)
    そうですよね!

• 3月18日
ゆみママ

用意してくれる、してくれないは新郎新婦次第ですね💦
距離的に日帰りでも行けてしまう距離なら用意しない可能性が高いかなと思います。
幼馴染さんにまだお子さんがいないなら、小さい子連れでの長距離移動の大変さがわからないので、大人の感覚で、日帰り出来るでしょと思ってるかもしれません。
泊まらないと難しい距離でも部屋を用意しない新郎新婦もいますが😅

• こはるmama

こはるmama

そうですよね!
    うちも結婚式あげで遠方の方がいらっしゃったので、
    ホテルを取ったのですが、旦那はそれが当たり前!みたいなところがあって、めんどくさいです(;A;)

• 3月18日
はじめてのママリ🔰

私が結婚式をした時は、遠方の方の交通費とホテルは披露宴をするホテルに招待する形にしました。

ゲストが別のホテルを取らないようその旨は招待する時に伝えましたので、「披露宴するホテルに宿泊することってできるのかな?」みたいに聞いてみたらどうでしょうか。

その返答で大体察することができると思います👍

• こはるmama

こはるmama

なるほど、ありがとうございます!それで聞いてみます!

• 3月18日
うーたん

普通、新郎新婦側が用意します

私達もそうでしたが
遠方から泊まりで結婚式に参列する場合、見積もりのなかに宿泊代を含めましたよ。プランナーさんからもお部屋はいくつ用意しましょうかと尋ねてくれましたので。

あくまでホテルで結婚式を挙げる場合ですが、そうでなくても、新郎新婦からホテルを用意するね、と一言声かけするのがゲストに対する対応だと思います。

• こはるmama

こはるmama

ホテルでの式のではないようで(;A;)

• 3月18日
  • うーたん

うーたん

そうなんですね😅
    でしたらお友達に下記のようにお伺いしてみてはどうですか??

「結婚式のご招待ありがとう。宿泊を兼ねて伺うことになるんだけど、披露宴会場の周辺にホテルあるかな?? 土地勘なくていまいちわからなくて💦💦 オリンピックのこともあるし早めに予約取ろうかなとおもってます」

な感じで、、、。

もしかしたら、
    式当日にお車代を用意してくださってることもあるとおもいますよ。

• 3月18日
ママリ

人それぞれだと思います💦

もしホテルでの挙式だとそのホテルで泊まるとちょっと安くなったりするので、でもそのホテルに予約するならばお友達さんたちに伝えなきゃダメですが💦
あくまでもうちのホテルで結婚式をしてくれるから安くするよってことなので、自分たちでそのホテルに掛け合うと普通の値段での宿泊になるかと!

わたしなら普通に、ホテルはどうしたらいいかな?って聞きますよ😊

• こはるmama

こはるmama

コメントありがとうございます!
    ホテルでの式では無いようで(;A;)

• 3月18日