生後3ヶ月の男の子がお座りをしているが、普通はまだ早いか心配。無理な姿勢で負担が心配。アドバイスを求めています。
生後3ヶ月(106日)の男の子です。
首はしっかりすわっています。
先日旦那がお座りをさせて手を離したらちゃんと座れていました。でも生後3ヶ月だと普通まだ腰はすわっていないですよね…?あまりさせない方がいいですよね。
旦那が喜んで?(できるもんねー!みたいな話しかけて)させているので、やめさせた方がいいのでしょうか??(*_*)
3日前くらいからです。
私は日中はお座りはさせていません。背もたれに寄っかかるような感じでお座りさせることはたまにありますが、基本的には、抱っこ、うつ伏せ、仰向け、バウンサーって感じです。バンボなどもまだ買っていない為のせていません。初めての子育てでどうしたら良いか分かりません(・_・;
調べるとお座りは6-7ヶ月くらいの子が多いみたいだし…
たしかにさせると息子は上機嫌できゃっきゃしているのですが、無理な体勢だとしたら身体への負担が心配です。
どなたかアドバイスをお願いします。。。
- ママ(3歳5ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
腰の負担かなりあるそうなので短時間といえど、まだ3ヶ月なら辞めたほうがいいと思います!
腰曲がったら親の責任ですよ😱
退会ユーザー
座らせてこけないですか??
うちの子は6ヶ月くらいから、座らせてもこけなくなりました。長い時間だと今でもバランス崩してこけます。
長時間はダメだと思いますが、こけずにしっかり座ってて本人が楽しそうなら、何十秒とかなら遊びの一環でしてみてもいいかなと思いますよ。ずっと座らせておくとかは早いかなと思います!
-
ママ
コケそうになる前に支えちゃうんですけど、多分もう少し長時間だったらコテっていっちゃう感じだと思います😂
させても短時間の方がいいですよね!ありがとうございます😊✨- 3月18日
kかか
腰はまだすわってないですし、させない方がいいそうです。
私も助産師さんに教えてもらって(その方は整形外科の先生からお話を聞いたとおっしゃってたと思います)昔は腰がすわるまえから座る練習などでバンボに早くから座らせたり、膝に上に抱っこして座らせることが多かったようですが、最近それが赤ちゃんの体にかなり負担がかかること、景色が変わり楽しそうにしているが実際には体はグラグラで座っているため変に体に力が入り将来的にみてあまり良くないそうです💦
自分で座るようになるまでは、座らせないようにと言われたのでうちは8ヶ月ぐらいまでお座りしなかったですよ😊
-
ママ
とても参考になります!!
やっぱり負担がすごいあるんですね。ちょこんと座るの可愛いからってさせてはダメですね😨
旦那にもきちんと説明します。ありがとうございます😊✨- 3月18日
ママ
腰の負担かなりあるんですね😨わかりました!ありがとうございます😊