※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

子供が怒られると歯ぎしりをし、冷たい態度をとってしまう母親。自分の影響を心配し、子供に同じ苦しみを与えたくない。自己改善で子供の人格形成に影響を与えられるでしょうか。

上な子が最近怒られた時とかに歯ぎしりをします。
ストレスですよね…
何かした時に私の顔色伺ってきたり、すぐに「ママごめんね」って言ったり…最近ではよく「ママ笑って」って言われます。
イライラするとすごく冷たい態度をとってしまって、精神的虐待になってるんじゃないかと思っています。子どもの機嫌が良い時は本当に愛おしくて大切な存在ですが、イヤイヤが発動すると本当にイライラしてしまいます。
今から頑張って自分の態度を改めれば、子どもの人格への影響は和らげることが出来るのでしょうか…
私が母の顔色ばかり気にして、すごく生きづらい人間になってしまったので、私と同じようになって欲しくないです。

コメント

はじめてのママリ🐷

歯ぎしりはストレスからといいますね。
はじめてのママリさんは自分がされてきたことを子供にしちゃってるのかもしれないですね。
息子さんを預けてたまにリフレッシュなどしてみたらどうですか?