※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふう
子育て・グッズ

明日から離乳食を始める予定です。ミルク1日6回のうち1回を10倍粥にしてもいいでしょうか?一匙だとお腹は足りるか心配です。大量に作って冷凍ストックする場合、お米と水の配分はどれくらいが適切でしょうか?

明日から離乳食スタートします!

普段はミルク1日6回です。そのうち1回分を10倍粥にする感じで良いのでしょうか?
最初は一匙だと思うので‥お腹足りるのかな?😂と思い質問させて頂きました!

あと、一度に大量に作って製氷器に冷凍ストックするとしたら‥お米と水はどのくらいの配分で炊飯器で炊いたら良いですか?🍚

コメント

せいまさまま

離乳食後は好きなだけミルクを飲ませていいですよー😃

マヨ

離乳食の後はミルクは必要ですよ🙋‍♀️

あと、フリージングしたものも1週間以内に使いきるのがいいみたいです。

離乳食の後ミルク飲ませますよ!🍼

み

最初の頃はご飯を食べる練習なので、食事としてのカウントはせず、ミルク飲ませてあげてください💡

私は専用の道具をバースデーで買いましたが、使ったのは最初の2~3回で、その後は普通におかゆモードで炊いてから解凍する時に適当にお湯混ぜてました(笑)

のんちゅ

離乳食スタートおめでとうございます‼

1日6回のうちの1回を離乳食+授乳にしてあげてください✨
5ヶ月・6ヶ月の頃の離乳食はミルクや母乳以外のモノを食べる(飲み込む)練習なので栄養はミルクや母乳からだそうです。

まだ少量ですし、フリージングしても1週間程しかもたないので
私は通常炊飯のごはんで作ってます!
ごはん40gを水250mlで鍋にかけ、菜箸でほぐして沸騰したら蓋をし弱火にして20分、その後火を止め蓋をしたまま30分蒸らしてブレンダーをかけて出来上がりです♬
あとは製氷トレイやフリージングトレイに使いやすい分ずつ分けて冷凍っ✨

慣れてきたらお出汁でお粥作ってあげると美味しいみたいですよ♡

ご参考までに♡