※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピヨ
子育て・グッズ

3歳4か月の娘がトイトレに進まず困っています。幼稚園が4月からで焦っているようです。成功例やアドバイスを教えてください。

3歳4か月の娘の母です。
トイトレが全く進みません。
たまにおしっこができる時があっても、自分でトイレ行くとは言ったことはありません。
トイレ行こうと言っても嫌だの一点張り。
シールもダメでした。
4月から幼稚園です。
私が焦って色々言い過ぎなのでしょうか?
成功例など教えてください!

コメント

a

3歳すぎからトイトレ始めました!
とにかくこまめにトイレに行って座らせること!です
トイレに座っておしっこすることをまずは慣れさせることが大切です
うちは、1時間に1回トイレに連れてって、すわらせてました。
出ない時もあるけど、出た時はとにかく褒めまくる
アンパンマン大好きだったので、できたらアンパンマンのシールをはる!で2週間くらいでオムツ外れました
どうしてトイレが嫌なのか聞きましたか?
うちもイヤイヤ!といってましたが、アンパンマンのトイレシートを貼ったら行くようになりました!

まま(22)

こんばんは!
私の次女も3歳半~4歳なる前(今は4歳です)まで中々出来ませんでした😞💦

先生方にも前もってトイレが駄目でオムツがとれてないのを事前に伝えてましたが、学校に行きだすとお友達のを見よう見まねで 真似てくるのでいつの間にかとれてきます😊
焦らなくても大丈夫だと思います‼️

a.u78

友達の子ども(女の子)は、3歳10ヶ月頃オムツ取れたらしいです。
強行突破でパンツで過ごさせたら、1回お漏らしして2回目から自分でトイレ行くようになったらしいですよ!

ゆうう

幼稚園に行ったら即できるようになる気がします。周りのお友達の影響はおっきいです😊

ぺこくらぶ

なんで嫌なんでしょう🤔
長女はトイレに座るのが慣れて、数回できるようになったところでオムツバイバイだよっと言っていきなりパンツでした!
3日で漏らすこともなくなりましたよ🙆
トイトレは体で覚えてもらった方が早いと思います★

はじめてのママリ

好きなパンツを一緒に買いに行ってはどうでしょう😊ぷりきゅあとか?アンパンマンとか?