※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
家事・料理

お子様との食事が同じメニュー、もしくは取り分けメニューが楽な献立を…

いつもお世話になってます!!
お子様との食事が同じメニュー、もしくは取り分けメニューが楽な献立を増やしたいです!!
上の子がいるママ友さんは殆どが大人と同じと言っていて、うちもやってみたのですが突然すぎたのか無理でした笑
カレーは子供が好きと聞いて、甘口試してみたらパクパク♡ 大人と同じだと何と楽なこと!!

皆さんのおすすめメニュー、是非教えて下さい!!

コメント

ひーこ1011

うちは、あんかけ焼きそばや中華丼、親子丼、玉子丼、あんかけカツ丼のあんをかけたご飯、シチュー、カレー、ハヤシライス、炊き込み御飯が好きみたいです(◍•ᴗ•◍)

あとは、ホイル焼きで鮭のちゃんちゃん風もよく食べます♪

• ぱん

ぱん

わー!たくさんありがとうございます(≧∇≦)
    シチューやハヤシライスもふとおもったのですが、親子丼盲点でした!!いいですね♪
    鮭のホイル焼きも!!いいですね(*^_^*)

あんかけ焼きそばや中華丼は作ったことないのですが、どんな具を入れてますか??

• 5月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

うちは、めんどくさいので、白菜・人参・しいたけ・しめじ・豚肉・たけのこ・うずらの卵・あればキクラゲ位です(◍•ᴗ•◍)

以前はシーフードミックスとかも入れてましたが、高いのでやめました(笑)

子供は白菜・人参・しいたけ・しめじ・豚肉あたりを食べやすい大きさに切って与えてます(◍•ᴗ•◍)

• 5月28日
  • ぱん

ぱん

すっごーい!!具沢山♡♡
    料理お得意なんですね(≧∇≦)
    お子様にあげてる具からなら、私も始められそうです!!
    ありがとうございます(≧∇≦)

• 5月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

いやいや!
    家庭科苦手科目なんです…(ノω・`)
    めんどくさい時やない時は具材の数が減ります(笑)
    野菜も摂れるし、オススメですよ〜♪

• 5月28日
たまごごはん

カレーがいけたなら、ハヤシライスやクリームシチュー、ビーフシチューも練習出来そうですね(*^_^*)

うちは魚が好きだったので毎日のように煮魚してました。
食べムラが始まった頃は炊き込み御飯で乗り切りました(*^_^*)

朝はおにぎり+だし巻きかサンドイッチ+スクランブルエッグが多かったです。

サラダは温野菜に変えるだけでお子様も食べれますよ☆

• ぱん

ぱん

毎日煮魚ですか〜!!うちの子も魚が大好きで!でも、塩魚じゃない魚って何かと高くてついお肉に走っちゃってました(^^;;
    私は煮魚っていうと白身魚で煮付けるくらいだったので、旦那が飽きてしまうので時々だったのですが、他の魚でもやってたのですか??味付け変えてましたか??

あと、うちは野菜あまり食べないのが課題で、キャベツやピーマンをいつもみじん切りにしてお好み焼きか卵焼きにしたり、かぼちゃが嫌いなのでパンケーキに入れてるんです…温野菜サラダは、どんな野菜であげてますか??ドレッシングとかをかけてるのでしょうか??

質問ばかりですみません(>_<)

朝ごはんも参考になります!ありがとうございます!
    娘はパン大好きなのにサンドイッチ全然あげたことがなかったことに気づかされました!笑 明日それ用のパン買ってきます♡

• 5月28日
  • たまごごはん

たまごごはん

1歳半位までは殆ど白身魚でしたね(*^_^*)
    たまに青魚や赤身のお魚も使いました❤︎←ほぼ和食です。

白身魚の方が甘辛い煮付けだけでなくブイヤベースやトマト煮なんかも出来て幅広く使えたのでアカウオかスズキの切り身はスーパー行くとほぼ買ってました‼︎
    お野菜とお魚の甘みがしみ出たコンソメ風味の食い付きが素晴らしかったです❤︎

温野菜は、ブロッコリー、カリフラワー、じゃがいも、にんじん、プチトマト、枝豆、とうもろこし、野菜では無いですがエリンギ、などなどです。
    子供には素材の味そのままか溶かしたチーズで、大人はディップソース付けたり焦がしバター醤油かけたり、冷蔵庫にあるドレッシングやマヨネーズだったり、とにかく味で飽きないようにしてました(*^_^*)

サンドイッチは薄くスライスしたフルーツと四つ切りにしたパンとチーズ並べて一緒に挟みながらよく食べてました❤︎
    遊び始めたりでかなり時間が過ぎますが未就園児ならではの朝の贅沢な時間の使い方だと思います❤️

😱話それてしまいました。すみません。。

具は限られてきますが、海苔が食べれるなら手巻き寿司なんかも大人と同じ物を食べてる感覚になれるのでオススメです❤︎

• 5月28日
  • ぱん

ぱん

ブイヤベースやトマト煮ですか!!確かに♪うちも食いつくかなぁ…色々やっめてみます♡♡
    お野菜もたくさんありがとうございます!!盲点なものがいっぱい…!!助かります!
    未就園児だからこその贅沢な時間…確かにそうですね(>_<)
    なんかバタバタしちゃって、何だかな〜と思ってましたが、ゆーっくり向き合って食べられるのも今だけだし、考え方も参考になりました!ありがとうございます(≧∇≦)

• 5月29日
いぶまひ

ナポリタンよくしてます!
ちなみに麺はペンネだと、子どもも食べやすいです(=゚ω゚)ノ

• ぱん

ぱん

ペンネだと子供も食べやすいんですか!!全然気づきませんでした(>_<)
    今度ペンネ買ってきます!!
    ちなみに、具はピーマン、玉ねぎ、ウインナーとかですかね??
    野菜もちゃんと食べてくれますか??

• 5月28日
  • いぶまひ

いぶまひ

うちの子はちゅるちゅるっとするより、ペンネのが食べやすそうでした😊

具は、卵アレルギーでウインナーに卵白が入ってることがあるので、鳥挽肉、ピーマン、玉ねぎで作ってます🙌

今のところ毎回野菜も食べてくれます!

• 5月28日
  • ぱん

ぱん

鶏胸肉いいですね!!うちはウインナーがあまり好きじゃないみたいはので鶏胸肉やってみます!!
    野菜食べてくれるんですね!うちも食べてくれるといいなぁ…😂好き嫌いのある子で…
    でもナポリタン楽だし私も好きだし、これからやってみます♡

• 5月28日