※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

1歳半の子供が80サイズの下着がキツくなり90サイズに変えたい。トイトレは2歳半でも遅くない。オムツが外れる期間は個人差があります。

いろいろアドバイスください!
もうすぐ1歳半になります。
80の下着がキツくなってきて90にサイズアップしたいのですが、ロンパースタイプじゃない下着に変えても問題ないですか?
後々トイトレも始まるし、スナップボタン面倒だし(笑)

あと、トイトレですが、まだうんちしか出たら教えてくれません。
2人目か8月下旬頃生まれる予定で、息子は1歳11ヶ月です。
まだ保育園にも行ってないし、下の子のお世話で大変だから冬場を避けて4月とかに始めようかなと、2歳半って遅いですか?
どれくらいの期間でオムツが外れるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳頃から肌着は普通の着せてますよ😊
トイトレ2歳半、全然遅くないと思います🙂
個人差大きいと思いますがうちは上の子は2歳半ではじめてすぐに取れました。
下の子は1歳0ヶ月から保育園ではじめてくれていて、もうすぐ2歳ですがまだ取れそうにないです😅

• ママリ

ママリ

下着じゃなくて肌着と言いたかったです(笑)
    ありがとうございます!
    2歳半なら言葉も喋れるから早く取れそうですよね♬

• 3月17日
美紀

息子は2歳の誕生日の夏から普通の肌着にしました(^^)それまではロンパース肌着でした☆
息子は2歳半になった冬から始めて、4ヶ月ぐらいで夜も外れました☆発熱したりするとトイレに行けず漏らしたりはありましたが、3歳前にはパンツ生活してました(^^)

• ママリ

ママリ

冬場のトイトレってどうなんですかね?
    あんまり良くないって聞きますが、実際どうなんだろうと思ってます。
    3歳前にはオムツ外したいと思ってるので参考になります!!

• 3月17日
  • 美紀

美紀

◯朝起きた・昼寝から起きたら、トイレに誘う・座らせる。
    ◯2時間ぐらいごとにトイレに誘う・座らせる。
    ◯出かける前・帰宅後はトイレに誘う・座らせる。
    ◯寝る直前にトイレに誘う・座らせる。
    って感じですかね⁇
    息子は一時期、トイレに行くのも拒否ってたので、オモチャのハンドルを買って「トイレ駅までお願いしまーす」とか、気分を乗せたりしてました(笑)
    あとはトイトレの絵本を読んであげてました(^^)

夏でも冬でもやり方は同じだと思います(^^)
    ただ冬だと漏らした時の洗濯が大変ですね(・・;)ズボンとか厚手だと洗濯しても乾かなかったりするので(T-T)

私は2人目妊娠中で実家に里帰りしてるときにやりました‼︎

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

わーお!詳しくありがとうございます☘
    いろいろと工夫されてて参考になります!
    洗濯の大変さなんてすね!それをクリアすればいつでも出来るならまた時期考えてみます!

• 3月17日
  • 美紀

美紀

息子の場合ですが、「オシッコと思ったらウンチも出た〜」って感じで、ウンチの感覚も掴めて、結構あっさり日中のオムツ卒業しました(^^)

小児科の先生には『トイトレするなら、オムツが2時間濡れてない状態が続かないと無理だよ』と言われたことありました(T-T)

息子さんのトイトレ頑張ってください(*⁰▿⁰*)

• 3月17日
  • ママリ

ママリ

パンパンになったら替えるくらいで、こまめにオムツ見ることもないので見てみます!
    ありがとうございます♡

• 3月17日
プーさん大好き

これから暖かくなってくるので、ロンパースじゃなくてもいいと思います😊95cmとかでもいけそうな気がします(試着できるといいのですが、、、)

うちの子は、参考にならないと思いますが、、、、
1歳11ヶ月で末っ子が産まれて、娘もオムツがいいと言うので、トイトレせずにオムツマンでした(笑)トイトレせずに、お気に入りのパンツを濡らしたくなくて、3歳9ヶ月であっさりパンツになりました(笑)

• ママリ

ママリ

95行けそうですかね(笑)本当に試着したいくらいてす!!
    女の子のお気に入りのパンツを濡らしたくないプライドありますね(笑)

• 3月17日
pocori

保育園ではロンパース肌着不可だったので、1歳になってすぐから普通の肌着です!
抱っこするとお腹がめくれますが、これからの季節はそんなに気にしなくて良いので、変えるタイミングかもですね!
うちは最近、うんちした!とうんちとおしっこを時々教えてくれるようになったので、うんち前にトイレはまだ遠そうです笑

• ママリ

ママリ

暖かくなれば気にしなくていけそうですね!
    なかなか難しそうです(笑)した!じゃなくて出る!になると良いですよね(笑)

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

うちも1歳でロンパースの肌着は基本卒業しました☺️
でも夏場はロンパース肌着1枚で家の中過ごさせてたので、基本と書きました笑

トイトレは子供のやる気に左右されますが、だいたい3歳前後で取れる子が多いんじゃないですかね?
娘は3歳の誕生日に本格的にトイトレ始めて、日中のおしっこは2日で完璧になりました👏✨
早く取れた方がオムツ代浮くし、温泉とかプールも行きやすいしメリットもありますよね🙌

私も夏場が色々都合がいいと見て、2歳半頃に一度トイトレに挑戦しましたが、トイレに行くのを嫌がってお互いストレスになったので中断しちゃいました😅
あの頃の苦労が嘘のように、今回のトイトレはめちゃくちゃスムーズでビックリです😳

• ママリ

ママリ

夏場は確かに肌着1枚で過ごしますよね!

みなさんそれくらいなんですね!!
    なんか早い子はもう始めてるとか聞くから焦ってるとこもあって、でもそれ聞いて安心しました!
    そればっかりは子どものやる気もありますよね💧
    様子見ながらやっていきたいと思います!

• 3月17日