子育てでイヤイヤ期の娘に困っています。娘の幸せや笑顔を見たいけど、何をしても嫌がるし、どう接していいかわからない。保育園が始まる前に楽しい時間を過ごしたい。
すみません…吐かせてください。
何が正しいのか分からない。
子育てに正解なんてないって言うけど
なんでもイヤイヤな娘をどう相手
していいか分からない。
正解を教えて欲しいです。
泣く娘を見たくない。嫌がることを
したくない。
でも どうしても 娘の言うことを全て
聞くわけにはいかない。
着替えだって歯磨きだってご飯だって
しなきゃいけない。でも娘は全力で嫌。
もうどうしていいか分からない
娘の笑顔が見たい
イヤイヤが始まってから否定ばかりされる
娘は幸せなのかな。
4月から保育園…今しかない時間 ずっと
ずっと 笑顔で楽しく娘との時間を大事に
したいのに 怒り顔ばっかだよ😔
- すみれ(2歳8ヶ月, 6歳)

M
息子もイヤイヤが凄いです笑
めっちゃくちゃ怒って一緒に泣いちゃうほど悩まされることもあります、、
いやいや泣き叫びますしイライラしちゃいますよねわかりますめっちゃ😭

ぼーん
着替えは泣いても暴れても着替えさせてます!歯磨きは泣いた方がやりやすいのでばいきんまんやっつけるよ~🎵といってやります!ご飯も食べないなら終わりにしておやつの時間に少し時間をあけておにぎりをあげたりしてます!強行突破しちゃいますが勿論そのあとは、ごめんごめん!頑張ったね♫上手だったね~♫と言ってあやしますが、いずれできるようになると思ってますよ😊✊🏻正解はないですが、ぁあ〜まただ😂という感じで笑いながらぼちぼちやってますよ😁

コキンちゃん
好きなキャラクターごっこ遊びでやると結構すんなりやってくれますよ😅男の子で単純だからか分からないですが💦
例えば2歳ぐらいのときは、アンパンマン(私)とだだんだん(息子)になりきり、『だだんだん!こっちだ!お風呂でやっつけてやる!』みたいな感じです😆
ごはんのときは自分でたべるが飽きちゃっり食べるより遊びたいってなったら、『だだんだんなのにもうご馳走さま?』とか😅
できたら『流石!だだんだん!強いしかっこいい』と褒めます。
この方法は今でも通用します笑
でも本当に無理なときもあります!
そしたらそおっっっっと距離を置いています!
一人一人違いますし、その時その時で違うで試行錯誤というか、私自身が楽なようにしています。
お風呂嫌って言われたら、先にお風呂に入って歌をうたうとか笑 おもちゃで大きい声で遊ぶと笑 2回誘って嫌と言われたら、誘うのやめます。
歯磨きは本当はダメですが、私がリビングで息子の前でずぅっと歯磨きしてます。そうすると僕もってなってました。

ママリ
イヤイヤすごくわかります💦
お疲れ様です。
2歳になった途端始まりました😭
毎日怒鳴ってしまったり圧をかけてしまったりするので、私に機嫌取りにきたりします😅
可哀想だけど、毎日続くとこっちもも可哀想やし←と思ってしまいます💦
言葉も全然何言ってるのかわからないし、泣き続けてるときは放っておいたりしちゃいます😢
私自身泣き声恐怖症とかになってる気もします。
でも、なだめたりして何してもだめなら距離を取って放っておくのは悪いことじゃない気がします。
私はそうしないと毎日やっていけないので、本当にこんな母親だめかもですが、自分のイライラをコントロールできなくなるので、そうしています。
何の参考にもならないかもですが、コメントさせていただきました😭

alukaliion
そんな時期ありましたね~
もう、一緒に泣いちゃいましょう❗すべて今のあるがままを受け止めるしかないです。そのうち、成長に応じてあっと言う間に状況かわりますよ、子供の成長って本当に
早い😃
コメント