1歳8ヶ月の息子が、目が合いにくい日があり、無表情なことが気になる。言葉の発達にも要観察。発達障害を疑っているが、成長とともに変化する可能性もある。経験を聞きたい。
一歳8ヶ月になったばかりの息子がいます💦
気になる事があって…
目が合いにくい日があるのと、1点を見つめてぼーっとする事です💦
単語は、1歳半検診の時には「まんま」しか出ておらず要観察になりました。
でもここ数日で、ポツポツ出てきました。
(あった、ないない、できた、えー🤨、)などなど。
あと、感情が表情に出にくいタイプ?で、遊んでても楽しいのかなんなのか😥無表情が多いです。
追いかけっこや隠れんぼは好きで、その時はめちゃくちゃ笑ってます。
こちらが話してることはびっくりするほど理解しています。
よく、こちらが言ってる事を理解していれば大丈夫。など言われますが、発達障害なのか?など気になってしまって😥
どう思われますか?
あと、発達障害を疑ってたけど、ただの性格だった、一時的なもので成長したら変わった、などの経験があったらお話聞きたいです💦😭
- はじめてのママリ🔰(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
うちも上の子似た感じでしたよー!
今だにボーっとよくしてますし、言葉も2歳すぎくらいまでは何言ってるかよく解りませんでしたし💦
今は全然普通の子ですね!
むしろよくしっかりしてるねって言われます♪
とりあえずこっちの言うこと理解しているなら、とりあえず大丈夫だとおもいますよ😃✨
そんなに問題があるようには感じませんでした!
発達障害や知的障害とかは今の時期判断はむずかしいみたいですよー!
私の弟は幼稚園の時は普通だったのが小学生のときから周りと差が出始め、軽度の知的障害で中学は障害者学級通ってました💦
大きくなってからわかる事もあるので、今からそんなに心配することはないと思います!
とうふ
うちもいまだにそうです。2歳過ぎですが目が合いにくい、たまに1点を見つめてる…👀💦ですが言葉も3語文以上出ていてよく喋るし、言ってる事はほぼ分かってるのでどうなのかなぁ?て感じで様子見です🤔1歳半検診の時は同じく言葉はぼちぼちですが理解力がかなりあったので相談しても大丈夫よー!で終わってしまいました。私はもしかしたら?と心の中では構えてはいますが成長が著しいので、悩みどころです😅
-
はじめてのママリ🔰
一点を見つめるのってなんででしょうね?眠たいのかな?😅
目が合いにくいというのは、どういう時に感じますか??- 5月13日
はじめてのママリ
過去の質問にすみません。
うちの子も、目があいにくいときがある、一点をみつめるときがある、が一緒で悩んでいます。
言葉はでていて、理解もあるのですが。
お子さんは、いまどうですか?よろしければ教えてください。
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ😊
今は一点をみつめるとかは無くなりました!目が合いにくいのは少し感じる時はありますね💦
理解があれば大丈夫なんじゃないでしょうか😊うちは、私が結構心配性で、保健師さんには定期的に電話相談しております💦- 3月22日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
問題ないですかね…?
最近、パパママを言えるようになり、本人も嬉しいのか、パパママーと交互に何度も呼んできます。
これを機にもっと言葉が増えるといいんですが💦