コメント

はじめてのママリ
少なくても泣かない赤ちゃんもいるので、やっぱり体重をはかるしかないかなって思います。
イオンとかららぽーとなどショッピングモールの赤ちゃん休憩室があれば置いてありますよ。

まるこ
うちもおっぱい飲ませても泣き止まないことが多くすごく不安になってました。やったことしては、おしっこを確認、スケールをレンタルしてたまに測る、市の保健師さんに来てもらったり、助産師さんに見てもらう です。
まだ0ヶ月だったら産婦人科でも見て貰えそうですけど…どうですかね。私は助産師さんに大丈夫と言われるのが一番安心しました!
-
ふぐ
詳しい人に大丈夫って言われると安心ですよね。
スケールは家にあるのですが、計る前のほうがおもかったりで信用できないんです。
コメントありがとうございました。- 3月17日

ママリ
やっぱり搾乳ですかね?
-
ふぐ
搾乳だと、40mlぐらいしか出ないんですよ。
ちょっとは飲めているのかなあと疑問に思いまして。
コメントありがとうございます。- 3月17日

すず
1度搾乳してみては?搾乳した物をあげると、だいたいどれくらい飲めててどんな反応なのかわかりますよ😄
-
ふぐ
搾乳したものをあげた事は何度かありますが、母乳だと目に見えないから不安なんです😓
反応も、ミルクを哺乳瓶で飲ませる時と、搾乳したものを哺乳瓶で飲ませる時と違いがわからずです‥。

aママ
母乳てほんとに飲む量が分からないので不安ですよね😓
私も授乳中、反対の乳からポタポタなってましたし、娘が口を離すとピューーー💦と出るほどでした。それでも落ち着くのか半分寝ながら咥えたまま1時間飲み続け離すと起きて泣く事もありました😅
きっとママのおっぱいが大好きなんでしょうね☺️🧡
足りなくて泣く子ももちろんいるでしょうけどおっぱいが離れて不安で泣く事もあるみたいです…😅
5.6ヶ月くらいになると母乳では足らなそうだったので6ヶ月で完ミに切り替えました🍼
家の体重計でも赤ちゃんを抱っこして測った重さからママの体重を引けばおおざっぱですがだいたい分かります!
成長曲線のようにカーブに増えていれば問題ないそうですよ👶🏻💓
-
ふぐ
口を離してピューっとなったら、確実に飲めてそうですよね。
体重は退院時から順調に増えていますが、ミルクで増えているだけなのかなあと思ったり。

こもも
私の場合は最近母乳の出が軌道に乗ってきてて、今ではおっぱいの張り具合と子供の飲みっぷりで自己判断してます😂💦
それまでは母乳外来で飲む前と飲んだ後で測ってもらったり、搾乳機で絞れる最低量を確認したりしてました!
お家に搾乳機ありますか??
飲めているのか、飲めてたとしてもどれくらい飲めているのか分からなかったので心配ですよね、、
搾乳機で絞れば最低でもこれくらいは飲めてるんだなって知れて安心できましたよ😊それによってミルクを上げる量を調整しやすいので一度絞ってみてはどうでしょう??
あと、産後の母乳外来で飲む前と飲んだ後の体重を測って貰ったりしませんでしたか??😮
-
ふぐ
軌道に乗ったんですね!
素晴らしい。
貼り具合はたしかに目安になりますね。
母乳外来って行ったことが無いのですが、乳腺炎などのトラブル以外でも行って良いものなんですね?
搾乳機、無いので買っても良いかなあと思います。
-
こもも
私が産んだ産院では乳腺炎以外にも母乳に関する相談は母乳外来で受け付けてくれてます!体重の測定もしてもらえます😊
母乳推奨の産院だからでしょうかね…
一度産院に電話して聞いてみるといいと思いますよ🤔!- 3月17日

はじめてのママリ🔰
むしろ出過ぎて飲みづらいのではないでしょうか?
飲んだあとおっぱい がフニフニになったり、ツーンとする感覚があれば飲んだかなと思ったり。。
-
ふぐ
だと良いんですが‥。
残念ながらそれは無さそうです😞
むしろ一時期より出なくなってきた気さえします。

うさぴよ
私も心配で搾乳したりしましたが心配で助産師さんにきていただいて
しっかりでてるからおっぱいマッサージは大丈夫だねーと言われました☺️
飲んでもらうのと搾乳ではまた違うみたいですね🙂
-
ふぐ
そうなんです、飲んでもらうのと搾乳では違うから、搾乳で多少出ていても、実際飲めているか心配になってしまいました。
助産師さんに来ていただけると心強いですよね。
コメントありがとうございました。- 3月18日

なっちゃん
ミルクを飲んでやっと泣き止む、ということでしょうか。
私は「退院後も何回でも体重測りにきてくださいね」と助産師さんに言われたので、不安で何回か測ってもらいました。きちんと測ってくださるし、体重の増え具合をみて今の母乳+ミルクのやり方でいいのか母乳だけで十分足りていそうなのかアドバイスしてくれると思います。
授乳の仕方を見てもらうこともできると思いますよ!一度出産された施設に電話して聞いてみてはいかがでしょう?
-
ふぐ
とても良い病院でお産されたんですね!
うちは、入院中もそんなにアドバイスが無かった、というかミルクで良いという方針みたいで、母乳指導はあんまり力を入れていませんでした。

なな
ちょっと理系な育児というサイト(厚生省公認)で、こんなサインから母乳不足と決めつけないでくださいと言う、記事を見つけました💡
https://rikei-ikuji.com/?p=3705
色々なパターンともし本当に不足していたらどうしたらいいかということまで載っているので、よかったらご覧ください☺️✨
-
ふぐ
そのサイト、初めて知りました。
面白いですね。
教えて下さって、ありがとうございます😊- 3月18日

みな
あたしも産後不安になったので
母乳外来にいって助産師さんにアドバイスしてもらいましたよ!
心配なら母乳外来行ったほうがはやいかと😆
-
ふぐ
結構みなさん母乳外来へ行かれているんですね!
たしかに行ってみた方が早いかもしれません。

𝓡.
30分って長すぎる気がするのですが
入院中からそうだったのでしょうか ˀ̣ˀ̣
うちは生後12日ですが 、
短ければ左右5分ずつ
長くても左右10分ずつで飲み終わり
ミルクは入院中から全然足してません 𓂂𓏸
途中で寝てしまうこともありますが
飲ませすぎると吐いてしまいます ( ᵕ ᵕ̩̩ )
みなさんがおっしゃるように
産院で見てもらうのも手だと思います ◎
-
ふぐ
すごい、きっと母乳が良く出ているんでしょうね。
うちは、放っておいたらずーっと吸っていますよ。
左右5分×2セットでやっているのですが、なんだかんだで30分ぐらい経過してしまいます。
産院で診てもらうのも良いですね、コメントありがとうございます。- 3月18日
ふぐ
計るしかないですかね‥。
コメントありがとうございました。
はじめてのママリ
もし本格的にスッキリと解決されたいのであれば、「桶谷式母乳育児相談室」を頼ると良いですよ。
桶谷式の資格を持った、助産師さんが助産院で開いている母乳育児相談室です。
普通の助産師さんと違って、おっぱいの勉強を専門にしてきたおっぱいのスペシャリストです。
ふぐさんのように悩んでるお母さん沢山います。私もその頃はそうでした。
相談事が無い時でもおっぱいマッサージを受けるだけで、おっぱいの出が良くなります。
ネットで「桶谷式」と検査して、近くの桶谷式へ行ってみると良いですよ。
私は乳腺炎になり、桶谷式の先生の所へ通って切開手術寸前の状態を治して頂きました。
産婦人科の助産師さんにやられるみたいに痛いー!となることは滅多にありません。
温かいタオルで包まれて、おっぱいが気持ちいいなって、思っているうちにマッサージが終わっていて、おっぱいの詰まりが取れていたりお乳の出が良くなりました。
先生たちも優しい方ばかりで、是非お勧めです!!
はじめてのママリ
検査してではなくて検索して、でした💦