※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいマママ
子育て・グッズ

子どもの騒ぎ声に舌打ちされることがあり、外出時の気遣いについて相談したいです。

子どもの泣き声やはしゃいだりする声って、そんなにうるさいでしょうか?

公共の場所では騒がないように言い聞かせてます。
気を遣ってるつもりでも舌打ちされたことが何度かあります。
みなさんは外出時、どのようなことに気をつけてますか?

コメント

yukkirarin☆

私はまだ子どもがいないので、なんのアドバイスにもなりませんが…

世間には色んな人がいますね。
子どもの泣き声やはしゃぎ声がイラッとくる人がいるのも悲しいですが、みんなそれぞれ色んな背景があると思いますよ。
結婚してすぐに子どもができた人もいれば、苦労してできた人、待ちくたびれるほど待っても赤ちゃんやってきてくれない人…
舌打ちされたら腹たって当然だし悲しくなるけど、もしかしたらその人たちにも何か思うところがあるのかもしれません。
でもそれを、あからさまにするのは余りにも気分悪いですよね。

子育ての苦労は経験した人にしかわかりません。でも、分かりたくても分かれない人もいます。子育ての喜びはママになれた人にしか感じられないからこそ嫉妬もあると思います。
社会全体が温かく見守れたら日本てかっこいいのになって思いますね。

nm.y

うるさいか、うるさくないかだと、、、うるさいんだと思います💦

言い聞かせてもまだわからない小さいときは、電車で騒いだら(グズったら)一度、電車を降りるとか、レストランとかだったら席をたつとかしていました。

あと、まわりの方にもきちんと、あやまるようにしていました。
舌打ちはされたとこないですが、言い方もたくさんいますよ!

しまほっけ

私は、公共の場ではいつも申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なので騒ぐ娘を諌めつつ、周囲の人にも謝ってます。
その上で電車なら一度降りたり、なるべくファミリー層が多い場所を外出先に選んだりしてます。
幸い舌打ちをする人には会ったことありませんが、運がいいだけでしょうね。
優しい方も多く、謝ると「気にしないでね」と言ってもらえますが、本当感謝しかないです。

私としては娘は可愛い我が子だし、泣き声や騒ぎ声も微笑ましくあるものですが、他人にとっては煩いクソガキと思いますよ。特に子供特有のキーキー声なんか、嫌がられて当然かと思います。

子供の声に慣れた今でも、支援センターや公園等で騒ぐ子は全く気になりませんが、独身層の多いカフェや様々な年齢層が利用する公共交通機関などで騒ぐ子供は嫌な意味で目につきます。
そこは親の責任として子供に言い聞かせたりするのはもちろん、周りの反応も受け入れるしかないのかな、と思いますよ。
そこに「子供だから」って言い訳は利かないと思います。
自分の子の事で周囲に我慢を強いるのはおかしいことだと認識してます。