※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

一定数必ずいる子供を見ていない親😅見ていないのか子供同士のことに関与…

一定数必ずいる子供を見ていない親😅見ていないのか子供同士のことに関与しない考えなのか。どちらにしても私はそういった方の価値観が苦手です。

親子で参加する親子教室。今日は母親同士で話し合いがあり子供たちは別室へ。どうしても親と離れたくない子は親と一緒に過ごしていいと言う環境でした。
娘はおもちゃを持って私の隣に座り母親の会話の邪魔することなく遊んでいました。そのあと1人女の子が入ってきて娘のおもちゃで一緒に遊んでいました。そこまでは構わないのですがおもちゃを独り占めしたくなってらしく根こそぎ持っていってしまいました。親子教室なのでもちろん同じ部屋にその子の母親もいます。気づいてるはずなのに全く注意せず母親同士で話したまま。うちの子は嫌といえないのでいつもやられっぱなしです。その子の母親が何も言わないので親子教室のスタッフの方がまだ〇〇ちゃんが遊んでるからね、遊びたいなら一緒に遊ぼうねと言っておもちゃを返してくれました。
私が親に返してと言うのもトラブルになりそうですし何も言わないのも娘が可哀想。他のおもちゃで気を引くことももちろん考えましたがそれの繰り返しもなぁと思ってしまいます。
みなさんこう言った時どうしていますか…?正解がないのもわかっています。だからとても難しく思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

そういう親いますよね。
私も自分の子供がおもちゃ取ったら○○ちゃんが遊んでるから他のを探そう、○○ちゃんごめんねー!とか話を中断してでも言ってしまうタイプ。
でも私みたいな親を過保護だと言う人もいます🤣
子供が自由にする時間ならスタッフが間に入るのが当然って感じで親がスルーしてる人もいますね。
集団行動をこれから学んでいく年齢なんでまだある程度親が入るのが良いのではと私は思います。
子供同士で解決したりはこれから園には いり親から離れて活動する時に学べば良いですし🙆