※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
毎日眠たい🥸
子育て・グッズ

トイトレ中の子供が1時間ごとにトイレをしたががる。2時間空けるとちびってしまう。間隔を開けてトイレさせるべきか悩んでいる。

トイトレ始まって、トイレでなんとかしてくれてるのですが、トイレの行く間隔が約1時間~1時間半くらいで、トイレでおしっこをしたがります。

2時間は空けた方がいいとネットに書いてあったのですが、2時間くらいまで様子を見ておくと、いつの間にかちびってしまい、本人もちびるのが嫌か、ギャン泣きしてしまい…。
それから「トイレ行く?」と聞いて、1時間毎に確認するようになったからか、1時間にする習慣になってしまったのかもしれないです…。(しない時は30分後に声かけ)

ちびってもいいから間隔開けて、トイレをさせるべきでしょうか…。 それとも今まで通りするべきでしょうか?

コメント

ヤンヤンつけボー

2時間は空けたほうがいい、というのは初めて聞きました!無理に我慢させても何も良いことないので、本人の行きたいタイミングで行かせるのが1番だと思います。1時間も空けば十分じゃないですかね。
うちの長女も最近ようやくオムツがはずれかけてますが、最初は30分おきとかだったのが、気づけば3時間空くことも多くなってきました。チビってお子さんがトイレ嫌いになるのが1番怖いので、お子さんのペースで行ってあげてください!

• 毎日眠たい🥸

毎日眠たい🥸

ありがとうございます😭

ネットで調べたら2.3時間間隔あけてから…と書いてあったので「え、無理←」と思ってたので、1時間あけば充分と言っていただけたので安心しました😭
    子供のペースで上手いことトイレと付き合うようにします👏

• 3月17日
ゆー

うちはトイトレ始めたころは30分で漏らしてしまう感じでした😅
間隔が短すぎて一度トイトレやめたこともありますが、漏らしながら出来るようになってきてからは自然と2時間くらい間隔があくようになってきました!

• 毎日眠たい🥸

毎日眠たい🥸

ありがとうございます!
    自然と2時間くらい間隔あけてくるんですね…!聞けて安心しました😭✨

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

同じ質問を数日前にしました😂笑
そして私は今は娘のペース任せです✨
間隔はムラがあって1時間の時もあるし、3時間くらいあくときもあります🙆‍♀️
3時間あくときはだいぶギリギリなようで、もよおしたらめっちゃダッシュでトイレ行ってますよ🤣
寒い時って大人でもトイレ近くなるし、暖かくなったら間隔も少しあいてくるかなーと思ってます😃

今はおしっこしたい→トイレ行く→漏らさずできた!の経験をひたすらつませて、自信をつける時間だと思って、長い目で見守りましょ☺️💓

• 毎日眠たい🥸

毎日眠たい🥸

ありがとうございます😭 同じ悩みでしたか…!
    確かに寒い時トイレ近くなりますよね…!これから暖かくなってくるし、感覚もあいてきますかね…🤔✨

そうですね…! 一連の流れを大切にして、自信をつけされる時間を大事にしたいと思います☺️✨

• 3月17日