コメント

退会ユーザー
正直、けして高くはないと思うのが本音です。
でも、人に「生活できないよそんなんじゃ!」なんて絶対言わないですね。ましてや親友に。うるさいわ!って感じです。
高い低いより、その親友の性格がありえない話だなーと...

koma
うちの旦那より貰ってますよ!😂
親友の方は契約社員なのに、もっと年収高いんですかね?
-
ポン
なんなんですかね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
なんか言われて傷つきました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 3月17日

やま
そんなこと言うなんてひどいですね。心が貧しい!
けど親友に言われると悲しいですよね。きっと何も考えないでさらっと言ってしまったのだと思います。主様はお若いのですか?親友さんも軽率な発言で知識や世の中のことあまりないから低いなんて言うんでしょう。
気にしなくて大丈夫ですよ。元気な赤ちゃん産んでください。
-
ポン
元気な赤ちゃんうみます⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝💓
ちょっと距離をおきます😔- 3月17日

C O C O🕊
えー💭😂
人それぞれなのでそんなことないですよ✨
その方は300万じゃ無理ってことじゃないですかね🧡
-
ポン
そうゆうことかああぁ⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝!笑
ほっときます⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝- 3月17日
-
C O C O🕊
ほっときましょ!
自分が幸せなら他人にどう言われる内容じゃないです🤣💭
経営者とかでもないのに、いくらあれば良いの?って話ですよね🤷🏽♀️- 3月17日
-
ポン
いやほんとに🤣笑
友達はさぞ契約社員でお金もらってるんですよ!- 3月17日

ショコラ
いわゆる、低所得者は年収300万未満ですよね。
年収だと、そこから税金などもろもろ引かれて、手取りで250万くらいですよね。
お住まいの地域、物価などにもよりますが、節約とかしないと貯金とか厳しくないですかね。
持ち家(ローン無し)とかならまだマシですが。。。
-
ポン
そうですかね⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
頑張ります(--;)- 3月17日
-
ショコラ
20代の頃は、結婚相手に対して、年収300万なんて無理よりの無理💦💦💦って言ってました。
今回の話は主さんに対しての話なのか、主さんの夫に対しての話なのか。。。
旦那さんの話なら、私でも低いねー。これから出産控えてるのに、大丈夫?って心配になるかもです。。。
しかし、主さんの収入で、旦那さんの収入もあるなら、女性で2.30代で300万なら良いと思います。
あとは、お住まいの地域によるかもですね。
東京など首都圏だと、地価も物価も高いからちょっと大変かもですが。。。- 3月17日

はじめてのママリ🔰
私も結婚当初そんな感じで今は
3年目子供2人ですがなんとかやっていけてます!
お互い頑張りましょう😊
そんなバカにする人はほっておきましょ!
-
ポン
なんと!⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
私もそれならやっていけます!頑張ります😳❤️- 3月17日

退会ユーザー
独身・既婚、年齢や職種、住んでる地域、採用形態にもよると思いますが💦
そんなこと言う人は友達と言えるのか…😅
弟は年収そのくらいですが、家族3人何とかやってますよ!
-
ポン
そうですよね⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
ほっといて頑張ります( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)💗💗- 3月17日

なめこ
20代女性なら普通、男性なら低いなと言う感じですかね💦
-
ポン
20代女性です🙂👏🏻
- 3月17日

ドキンちゃん
ものには言い方ってありますよね!
人が頑張って働いて稼いだ額を馬鹿にするなんてありえない!
-
ポン
そうなんです⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝なんか口が⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝←こうなりました😤
- 3月17日

ぽん
正直低い方だと思います⚡️
子供関係の市からの援助とか
保育料とか年収で区切られてますよね?
それを見ると分かるかなと思いますが低所得の分類になるかなと思います
ただ、低所得だから高所得だならって友達にそんなこと言は言わないかな⚡️
-
ポン
低いですか⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
なるほど⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
言わないですよね普通- 3月17日

ママリ
旦那が年収300万だったら厳しいかなぁとは思いはしますが、生活できないとは思いません!
ましてや話し相手の年収がわからないor 年収300万円と知っててそんな発言は信じられないです💦
マウンティングってやつですかね😱
-
ポン
ですよね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
マウンティングってやつですねこれは( ´・֊・` )- 3月17日

柊0803
300万はよく引き合いに出されますが平均で400万超えですから決していい年収とは言えない...が現状ではありますね。
独身だったらまぁ普通に生活出来るかもしれませんが結婚して子供も...となるとやはり生活水準を落とさなければいけない金額だと思います。
ただ、友人同士で年収や政治の話はいい事ないのでしない方がいいですね💦
-
ポン
確かに…
言わないように気をつけます😂- 3月17日

退会ユーザー
そんなこと言ってくるなんてデリカシーがないしほんとに失礼ですね!!💥たしかに、友達と思えないです😑😑仲良くても兄弟でも年収の話とかはしないほうがいいですよ〜💦マウント取る人はとってくるし、お金持ちだと言って食事の時お金出さない人とかいますからね😑💥
-
ポン
ほんとにそれすぎて😑
食事の時お金出さないとかどんな脳みそ何ですかね😑よく分からない😑- 3月17日

non_no
全然生活できます!笑笑
-
ポン
ですよね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)良かった( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
- 3月17日
-
non_no
気にしない方いいです!
- 3月17日

リリーシャルロット
20代前半ならそんなもんじゃないですか?
たしかにお金があるに越したことはないですか、友達にそんな事言われたくないですね。
私の住んでいるエリアにも、ご主人の仕事は!とか聞いてくる人いるけど、マウントとってきているのかな?
-
ポン
ですよね😑
確かにそれはそう思います…
そうなんです!そんなことあなたに言われたくないよ!って思って…
マウント取ってどーするんですかね😫😫😫- 3月17日

えま
仲が良くても、そういう年収がいくらとか話しはしないほうがいいと思いますよ?
はぐらかすのが普通、大人です。
旦那の顔を潰すことにもなりますよ。
年齢によりますが、年収300万は低いですね。
-
ポン
私の年収です( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
- 3月17日

コマさん
正直低いとは思いますし、これからのことを考えると生活がラクでないことも確かだと思います。
でもバカにはしません!!
お金持ってても人をバカにするような人とは親友とは思えないな…
そして本当のお金持ちは人のことをバカにしないと思うので、その親友も小金持ちくらいだと思いますよ😅
-
ポン
そうですね。友達卒業します⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
- 3月17日

白うさ🐰⋆*✩⑅◡̈⃝*
年収の話は親兄弟でも言わないです😅
お年玉やお小遣いいくらにしよう〜くらいは友達同士で話しますけどね笑
人それぞれの価値観ですけど、友人に低いって言うことは私には出来ないです😂
-
ポン
そうですね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
低いよーそんなんじゃ!と言われ私の年収なんですがなんかすごいショックを受けてしまいました( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)- 3月17日

サラダチキン
男性なら平均だけど女性なら平均というか多くもらえてると思うんですが‥
300万円駄目だしされたら私イラッとします😱
職種によって全然違うし😢
-
ポン
私の年収です( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
友達は契約社員なのですが( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
バカにしなくてもいいじゃーんって思ってしまいました⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝- 3月17日

退会ユーザー
上見ても下見てもきりがないので、有意義に生活できてるのであれば気にすることないですよ😃✨
うちの夫なんて30前半で同じくらいです!
転職、中途のためいまは我慢!まだ給料あがるので今はないなりに楽しんで生活してます(^^)
今月いくら切り詰めた!やった!貯金できるー🙌✨とかw
幸い、子育てにすごく参加してくれてるので仲良くたのしく暮らしてます(゚ー゚*)お友達は、底知れぬ幸せに気づけてないんです(笑)
-
ポン
ですよね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
今幸せなので貯金も楽しく工夫しながら生活していきます(´・▽・`)💓💞
お友達は彼氏もいませんしまだ気づけてないんですね😫👍🏻笑- 3月17日

ぴー
今専業主婦だからわたしなんてゼロですよ😂笑 わたしより300万円も稼いでます‼️
回答読んでると、ご主人じゃなくてご本人でまだお若いので全然気にしなくていいと思います😊✨✨
バリバリ長時間働いてたくさん稼いでた時も、友達にそんなこと絶対に言いませんでしたし、思いもしなかったです。今は仕事辞めてお金ないですが、それに対してそんな無遠慮に口出してくる友達もいないです‼️
お友達はマウントとって安心したいのかなと思ってしまいました💦
-
ポン
そうですかね⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
安心したいんですねきっと😫- 3月17日

R♡
扶養内パートの私からしたら全然高いです!!(笑)
人の年収にケチつけるなんて非常識ですね(°д°)
妊娠中なのでストレス溜めたらいけないしそんなこと言う人気にしないでおきましょ!(笑)😂
ストレスフリーで過ごしてください🥺✨
-
ポン
そんなこと言うなんてとショックです(。•́-ก̀。)
お子さん二人いて仕事もしっかりしてるハルさん尊敬です( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
距離を置きます😑👍🏻👍🏻👍🏻- 3月17日

色鉛筆
え、もち子さんの年収ですか?
じゃあ立派な額貰ってますよ💕
世帯年収で300万だと贅沢はできないかもですが、
女性の年収なら全然少なくないです!
-
ポン
そうです⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
気にせず頑張ります( ⸝⸝⸝ᵒ̴̶̷ωᵒ̴̶̷⸝⸝⸝)💗💗- 3月17日

はじめてのママリ🔰
もち子さんの年収なら立派です‼︎ お友達、世帯年収と勘違いしてるんじゃないんですか?
それでもバカにする発言はどうかと思いますね💦
-
ポン
ありがとございます⁝(ᵒ̴̶̷᷄൧̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝
そんな事言わないでと思いました😔- 3月17日

まま
男性なのか女性なのかや年齢にもよりますが高くはないと思います。でも田舎ならそういう人も多いし友達だとしてもそんなこと言わないです。
-
ポン
言わないですよね🤦🏻♀️
- 3月17日

にわとりのここちゃん
私も年収300万以下です。
それで銀行に家のローンの相談に行ったんですが。
そこにはテーブルがあって「このテーブルにも立ってない状態です」って言われました。
低収入をバカにされて帰ってきました。
来月からバイトして300超えてみせます!
-
ポン
なんてこと言うんですかね失礼ですその人😔
共に頑張りましょι(////・-・´///)/- 3月17日
-
にわとりのここちゃん
頑張りましょ!
妊娠中みたいなので、無理しないでくださいね☺️- 3月17日

ママリ
年収300万は低いですか?と聞かれれば、男性の年収かなぁと思うので、低いですね…となりますが、女性なら資格無しならそれくらいだと思いますし、旦那さんが専業主夫でなく年収400万くらい稼いでいれば、世帯年収700万ですし、充分じゃないですか🤔
生活水準は人それぞれですし、親友さんはそれで生活できないというってことは、少なからずもち子さんと生活水準は会わないってことになりますね😓
-
ポン
友達とは合わないんだなと思いました😓
- 3月18日
ポン
なんか言われて普通にショック( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
退会ユーザー
いやそれはショックですよね。
こっちだって別に高給取りだなんて思ってねーよ!って話で(笑)
わざわざ収入低いことを口にする必要ないですから😅
親友さんは、300万以上の年収をもらってても、あなたより心が貧しいんですねきっと!
ポン
そうですよね⁝(ᵒ̴̶̷᷄*̑ ᵒ̴̶̷᷅ )⁝心がスッカスカですね( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)
お金だけあっても嫌ですね😑