11ヶ月の息子が部屋を移動すると泣きまくり、どうしたらいいか悩んでいます。家の中で泣く原因がわからずイライラしています。家の中でご機嫌を取り戻す工夫を教えてください。
家の中で部屋を移動すると泣きまくる11ヶ月の息子に困っています。
うちの子は産まれたときから落ち着かないのか夜中もずっと泣いている子で、8ヶ月頃に今の静かな環境の部屋に引っ越してきて部屋数も多くゆとりが持てたので、寝る部屋を決めてそこにオモチャを置いたりしました。
すると今度はその部屋だけでは楽しく過ごしてくれるようになったのですが、ごはんにしようと他の部屋に連れていくとギャーギャー泣きハイハイで後追いしながらギャーギャー泣き、冷蔵庫にごはんを取りに行くのですら泣くのでご機嫌も戻らず、何がそんなに嫌なの?とだんだんイライラしてきてしまいます。
お出かけ中にずっと抱っこしていたり、児童センターで見守りながら遊ばせたりショッピング中のカートなどではほとんど泣かず、ぐずったらミルクを飲ませると泣き止む感じです。
特に家の中で困っています。
家のなかで抱っことかおんぶとか、片時も離れない工夫とかされてる方、ご機嫌よくなる工夫などあったらぜひ教えてください。
- みんご(4歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
コメント
れいちゅん
うちの子もそんな感じでした〜😭こっちが諦めて抱っこし続けるのも大変なので、家の中でも結構抱っこ紐使ってました😅
みんご
家の中で抱っこひも…重たいけど頑張らないとですね😣💦
ありがとうございます!
れいちゅん
あとは出来るだけ外に連れ出して、機嫌よく過ごしてもらって、寝てる時に家事頑張るって感じですかね😅
好きなアニメとかあると助かるんですが、まだお気に入りは無さそうですかね?🤔
みんご
そうですね~外ではご機嫌悪くないので、外で気分転換しなくちゃですね。
アニメは全然思い付かなかったです!テレビ付けててもボーッと観てる感じでお気に入りとかまだ見つかってなさそうです。
好きなアニメ見つけてみたいです😳
DVDのレンタルとか利用してますか?
れいちゅん
子供がご機嫌だと、親も気楽ですしね🥺子供連れて外に行くことが大変ですが、慣れると案外、外のが楽になります😂
うちはとりあえずドラえもんとしんちゃんにハマってくれたので、録画でやり過ごしてます🙂同じのを何回も観せても、まだ怒らないので😓笑
うちの子も1歳前は眺めてるって感じで、1歳くらいから、ようやく、ちゃんとテレビ観てるって感じになりましたよ😊
みんご
言えてます!外の方が楽!
録画でいいんですね~今日からやってみます!
何か昨日までどーしてなんだろーってイライラしてたんですけど、抱っこひもしてあげるべきかぁ、アニメ何が好きだろう?とか考えてたら、抱っこして一緒に移動するのも苦じゃなくなってきたというか…気持ちが軽くなりました。
アドバイス本当にありがとうございます~!!