※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くろ
子育て・グッズ

プリックテストで反応が出た娘について、先生からは3歳までに卵アレルギーが治る可能性があると言われたが、実際はどうでしょうか?湿疹や肌の問題はないです。先輩ママさん、教えてください。

プリックテストについて。七ヶ月の娘が卵黄
卵白によわーいながらも反応が出ました(´Д` )
弱い反応だから一歳まで食べないようにして、徐々に食べさすようにしたら3歳までには大抵卵アレルギーは治る子が多いと先生に言われましたが、実際どうなんでしょうか?
湿疹があるわけでもなく、肌は何の問題もありません。
先輩ママさん教えてください(´・_・`)

コメント

ちいママ1021

上の子の時に1歳過ぎにアレルギー検査しました。
結果は卵白アレルギー。その他もろもろ。でもそれまで反応も何もなく普通に口にしてました。
検査でわかってからはパンやお菓子などは食べてましたが、卵焼きなどは避けてました。
そして3歳になり再検査。
結果は数値的には下がったけれど、やはりまだ食べてはいけないレベル。
先生から言われたのは、下がってきているということは良くだんだん良くなると思う。ただ、食物アレルギーがあった子は良くなるのと比例して喘息など起こしやすくなる。と、言われました。
言われた通り、食物以外の数値は1歳の時より伸びていました。
お子さんがどんなタイプかわかりませんが、大抵は小学校前には落ち着くと聞きます(=゚ω゚)
お互い落ち着くと良いですね(ノ_<)

くろ

お返事ありがとうございます(*^^*)なんだかアレルギーと言ってもタイプがあったり色々複雑のようですね。。
元々両親が花粉症なものでアレルギーに関しては慎重になってしまいます。
私もたまたまやったプリックテストだったもので早く知れてよかったなあと思うことにし、できることはしてアレルギーを克服できたらいいなあと思います(´・_・`)

落ち着くといいなあ。。。