※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
aya
ココロ・悩み

3人目の子供について悩んでいます。兄弟が多く楽しかった経験もあり、我慢させることが心配です。体力と経済的な面で悩んでいる方の体験を聞きたいです。

今年32歳になります🙆‍♀️
3人目経済的にも体力的にもすご〜く悩みます😰二人で充分!と思う反面、3人いたら賑やかで楽しそうだなあ😣と思います💕
自分が4人兄弟で、凄く楽しく仲良いのでさらに悩みます😱
決して裕福ではなかったけど、幸せだったなあー。と思うんですが、自分の子供に何か我慢させなければいけないことが出る??と考えると悩みます、、、
体力的にも経済的にも悩んだけど踏み切った方!
お話しを聞かせてください🙏

コメント

y

3人目作る予定です!!!
質問の答えでなく申し訳ないです😭

• aya

aya

ありがとうございます❤️✨
    経済的にも体力的にも悩みましたか?😭💦やはり、欲しいんですけど踏み切るのは凄いです💕

• 3月17日
  • y

y

経済的な部分は義実家のご協力があるので
    なんとかなりますが
    私が仕事を再開するタイミング、体力面で悩みますね😂😂
    30歳前に産みたいと思ってます!

• 3月17日
  • aya

aya

やっぱり、体力は悩みますよね😰
    是非、早く産めるなら早い方がいいと思います!笑
    頑張ってください❤️

• 3月17日
K.mama𓇼𓆉

賑やかですよー😂むしろうるさすぎて毎日疲れてます😅
本当に体力いります!笑

• aya

aya

ありがとうございます✨
    やっぱり、賑やかですよね😂💕
    体力的に、やっぱり厳しいですよね😵
    二人でも、ちょっとヘロヘロなのでやっぱり悩みます😭二人と三人はやっぱり違いますか?🥺

• 3月17日
  • K.mama𓇼𓆉

K.mama𓇼𓆉

真ん中が今イヤイヤ期真っ最中なので余計大変なんですよね😂笑
    1人と2人はそこまで思わなかったんですが3人となると結構違うかなと私は思いました🤔
    私来月31になるんですけど子供は30までには産み終わって早く育児終わらせたいと思ってて3人目が念願の男の子なので子供はこれで終わりの予定です☺️

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

まさに同じ状況です!
年齢も同じです!
私も3人欲しいなと思ってたけど
経済的に厳しい…と7割諦めかけてます😣
でも3人いる友達みたら羨ましくなっちゃいそう😣
全然踏み切った人じゃないのに、ついついコメントしてしまいました🙇‍♀️🙏💦

• aya

aya

ありがとうございます😊❤️
    同じ状況で、むしろ嬉しいです😭
    私も7割くらい諦めてるのですが、やっぱり諦めきれなくて😣💦
    仲のいい友達は三人産んでる子ばかりで🥺最近、1番近い友達が二人目ですが妊娠して😅いーなあ。と思う反面、無理だよなー。と悩みまくりです😵

• 3月17日
ママリ

現在35歳、3人目妊娠中です!
35で体力的にどうかなと思いましたが、上の子が育つとお風呂洗いを手伝ったりなど少しずつ家事に参加してくれるようになりました😊✨
経済的にはどうかなと思いましたが、夫婦の世帯年収も上がるし、保育園の無償化など以前とはお金のかかり方が違うので、まぁなんとかなるかなと思っています♬

• aya

aya

ありがとうございます✨
    やはり、上の子が大きくなると違いますよね😊❤️
    私も、35歳の歳に産むなら最後かな、、、と悩んでます😰
    うちは、世帯収入が上がる見込みが少なくて😰それが、さらに悩みです😂

• 3月17日

男の子三兄弟です(^^)
かなり賑やかです❤
元々2人でめちゃくちゃ賑やかでしたが今は泣き声がプラスされてます(笑)
今28歳ですが朝起きるのが辛いですw
でも退屈はしなくて毎日楽しいですよ~❤

• aya

aya

ありがとうございます✨
    二人でもめちゃくちゃ賑やかですよね😂うちは、男女ですが凄く賑やかです😱
    朝起きるのと夜中が不安で🙄
    たしかに、退屈はしないですよね😍✨
    あー。悩む!笑

• 3月17日
ao

まさに私も今悩んでいます!!😭

このまま2人で習い事や旅行、好きなことさせてあげて大学まで行かせてあげるか、もう1人つくって少し我慢した生活を送るか。。
答えになってなくて申し訳ないですが、私自身母子家庭で金銭面など子供ながらに気にしていたので、そういう思いを自分の子供にはさせたくなくて、それならやっぱり2人にとどめたほうがいいのかなーとか答えが出ません😅

• aya

aya

ありがとうございます✨
    分かります!私も、二人のままならやらせてあげられること沢山あるけど三人だと我慢するよなあ😫とか、、、うちも、離婚したり再婚した親父がヤバかったりで色々顔色伺ったので気持ちわかります🥺ほんと、悩みますよね😩

• 3月17日
  • ao

ao

ayaさんの旦那様はなんて言ってるのですか?🥺✨
    うちの旦那は深く考えてないので、3人でも大丈夫でしょ!という感じなのですが、、笑
    でも子供3人大学卒業させるのを考えると、莫大なお金がかかるし簡単には決められませんよね😭💦

• 3月17日
  • aya

aya

うちは、真逆で無理でしょ。です😰💦
    私は欲しいんですけど、旦那は別に二人で良いんじゃない?という感じで🥺
    旦那が、逆にそんな感じなら私は踏み切っちゃうかもです😂でも、子供の人生を決めるのはここだと思うとすごーく。悩みますよね😭堂々巡りです😵
    しかも、二人目産んでから気持ち的に落ち込んだりすることもあったのでそれも不安で😫💦
    悩みはつきませんね😣

• 3月17日
  • ao

ao

わーそうなんですね😭💦
    旦那様がそん感じなら尚更踏ん切りつかないですよね💦

そうなんです!!私も旦那が仕事柄いないことがおおくて、1年の半分帰ってこないのが普通なので、2人目産んでからほんとに精神的に病んでしまって。。

病院とかはかかってないですが、ほんとにあのときは育児ノイローゼだったなーと思うので、またここに新生児と思うとやっていく自信もなくて💦
    でも友達の赤ちゃんを見ると、2人で終わりならもう自分の子供の赤ちゃんは見れないのかーとか思うと悲しくなります、、

• 3月17日
4児Mama✰︎

3月初めに32になったばっかです!!
2人…からの3人…からの4人目妊娠中です¨̮♡︎
賑やかです、うるさいです、でも楽しいです\( ¨̮ )/
特に週末のお風呂は家族全員で入るので笑い声が絶えません(笑)
体力的にはやはり20代の時より衰えが⤵︎⤵︎
経済的に余裕ありません!!
けど遠出する時はおにぎりなど作って食べたり少しでも節約になるようにしてます✰︎
妊娠がわかってからは遠出してないしコロナ心配なので、落ち着いたらまたでかけたいなぁ〜と思ってます笑 
人数多いほど楽しいけど、お金もかかりますけどね(꒪⌓︎꒪)💦

• aya

aya

ありがとうございます✨
    四人目!素晴らしい😊❤️私自身、四人兄弟だったのでうるさいの想像するとニヤニヤしちゃいます🥺💕
    やっぱり楽しいけど、お金もかかりますよね😣こればかりは、やはり考え方と生き方ですよね😵

• 3月17日
  • 4児Mama✰︎

4児Mama✰︎

うちもあたし→弟→弟→妹の4人でした¨̮♡︎
    妹が今年4月に中学生になります(笑)
    だいぶ離れてます💧
    歳の離れた妹なので、可愛いです❤️w
    確かにうるさいですよね笑
    お金もかかります…(꒪⌓︎꒪)

人間なるよーにしかならないから‼️身体大丈夫なうちにボンボン産んだ方がラクだよ‼️と、自分の母親に言われてます(笑)

• 3月17日
  • aya

aya

それは、だいぶ離れたご兄弟なんですね😂❤️
    うちは、離れてても一番上と下が11歳なので😂
    たしかに🤣なるようにしかならないですよね!笑
    もう少し年を開けたら考えてみようかなー?と思ってきました🤣💕

• 3月17日
はる

同じ悩みで今3人目妊活中です😊 まだ出来てないので、本当に妊活していいのかな。 をグルグル悩んでます😅
2人目までは自分の中で必須だったので、先に2人産んだ人見てもなんとも思わなかったのですが、3人以上は理想だけど無理かもしれない境界線なので、ものすごーく羨ましいと思ってしまうので、やっぱり3人欲しいんだなと確信してるので頑張ります😊

• aya

aya

ありがとうございます✨
    わかります!笑
    私も3人見ると無理と思う反面、羨ましい❤️と思うので欲しいんだと思うんですが、、、旦那もあまり欲しがらなくて😱
    でも、欲しい🥺
    授かれますように😊💕

• 3月17日
ひなた

私も今年32歳です😊
経済的にも体力的にも3人目迷ってたところ、旦那の周りが3人目ラッシュで旦那が3人目ほしくなったみたいで😂コウノトリさんがきたら嬉しいねと言ってたところ授かりました💡

• aya

aya

ありがとうございます✨
    おめでとうございます❤️
    3人目ラッシュだったのですね😍
    うちは、旦那が3人目かあー。という感じなので更に悩みどころです😱
    賑やかになるの楽しみですね💕

• 3月17日
  • ひなた

ひなた

ありがとうございます😊
    でもつわりが辛くて上の子2人みるのは大変っていうのはあります😭

• 3月17日
  • aya

aya

やっぱりそうですよね😰💦
    私も産むのも大変だけど十月十日を乗り切れるのか?も不安で😩💦
    もう少し年を開けたら考えてみようかなー?と思ってきました❤️

• 3月17日
3児ママ

私も悩みましたが3人目先月末に出産しました!
36歳です!なんなら2人目産んだのが33歳です💦大変ですが、この年齢でもやれてます😊3人目、可愛いですよ😍

ねこがたい焼き食べちゃったー🎵

体力的に不安はありましたが、自分が兄と弟に挟まれ姉妹に強い憧れがあったので、娘にはどうしても姉妹を作ってあげたいと思い頑張りました!

ママリ

長男と次男が同じ学年ですね(*^_^*)

我が家は4人ですが
とってもかわいくて賑やかですよ♪

イライラして怒ってる時も多いですけど😱笑

わたし自身も4人兄弟で
4人欲しいと思いました!笑笑

ェムェム

全く同じ状況です!
が、旦那からの『お金は何とかなる!それ以外の面で、産まなかったらきっと後悔するんじゃない?』の言葉で妊活に踏み切りました(^^)
今月検査薬で妊娠反応あり、明後日初受診予定です😄
経済的に余裕を持っての4人家族か、経済的にそこそこでも5人家族か、私はお金には替えられない幸せがあるかなと思い、後者を選びました。