※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
k
その他の疑問

看護師のかた!手背に動脈はないですよね?第4,5指間にルート留置したので…

看護師のかた!
手背に動脈はないですよね?
第4,5指間にルート留置したのですがわりと鮮血でシリンジでひくと逆血の勢いがわりと良いので不安です

コメント

さっち

手背に動脈はありますが、表面には動脈はありません😌
動脈ならシリンジで引かなくてもシリンジ差しただけで血が出てきますよ🙊
手背だと手を握ったり力を入れただけでもルート内に逆血することも多々あります😌

• k

k

麻痺のある患者さんで、腕は真っ直ぐなんです。
    以前痩せている方で足背の静脈に刺したつもりがその下にある動脈に刺したことがあって不安になりました。
    今日の患者さんは手背が軽度浮腫があり血管がわかりにくく深く刺したのか?と思いました。
    シリンジを刺すと5センチくらいじわーっと逆血がありました。
    そもそも動脈だとしたら点滴滴下できますでしょうか?
    教えていただけたらと思います。

• 3月17日
mini

手背の表面に動脈はないと思います🙂動脈に穿刺したらルート内に逆血させたら心臓の拍動に応じて血液が動くと思います😢

• k

k

動きはなかったような気がします。そもそも動脈に刺したら点滴は滴下できますか?

• 3月17日
  • mini

mini

輸液ポンプなどを使わない自然滴下なら滴下出来ないと思います😄

• 3月17日
  • k

k

輸液ポンプは使わず自然滴下できました。その後1時間たたないうちになんだか不安で抜針しましたが💦
    動脈であれば滴下できずに動脈圧で逆血してくるということですよね?それは状態があまりよくない患者さんでも同じですよね?
    わけわからない質問ですみません。

• 3月17日
  • mini

mini

動脈であれば動脈圧で逆血してきます🙂状態の善し悪しは関係ないです😄
    がん患者さんの動脈ポートに抗がん剤を入れる治療がありますが、輸液ポンプやインヒューザーポンプで圧をかけながら入れるか医師が用手的に強く押しながらじゃないとすごい勢いで逆血してきていましたよ😊

• 3月17日
  • k

k

それはポートではなく手背の動脈でも同じことになりますよね?

通常に滴下できたし、
    シリンジを引くとすぐに逆血は5センチ程ありましたがエクステンションチューブ全て満たすくらいの逆血ではなかったし、
    そもそも点滴針を刺してチューブを繋ぐとき、溢れるほど血液は出てこなかったし、
    恐らく静脈だったんだと思います。

手背動脈の血管の位置がネットや本(看護学校のときの)をみてもよくわからず不安でした。
    加えて第4,5指の間は自分の手で確認すると拍動があるし、「もしかしてやっぱり動脈?!」と心配で💦
    ようやく安心できました。
    本当にありがとうございます。

• 3月17日
  • mini

mini

手背の動脈でも同じことだと思います😊動脈内に留置してシリンジを引くと20cmとか一気にかえってきますよ。ICUでAラインとる時の逆血の勢いは凄かったです🙂チューブを接続する時もかなり強く抑えないとドバドバ血液が溢れます。

• 3月18日
  • k

k

大変ありがとうございました!先輩ナースさん本当に助かりました!
    丁寧に何度もコメントいただき感謝です😭

• 3月19日
  • k

k

お久しぶりです。また質問してもいいですか?

• 11月3日
  • mini

mini

お久しぶりです😄わかることでしたらお答えします🙂

• 11月3日
  • k

k

ありがとうございます😭
    1度足背動脈に刺したことからルート確保には大変不安を感じています。

昨日高齢者、るいそう著明の方の、また同じ部位の手背にルート確保しましたが不安です。

インサイトとエクステンションチューブを接続する際、逆血良好でしたが血液が溢れるまではいかなかったです。
    そして補液袋を下にして高低差をつけ逆流確認したら、割と鮮やかな血液が20cmほどゆっくり逆流ありました。
    「逆流良すぎ?!これ動脈?」と思いましたが、拍動はしていなく、また補液袋をつりさげると、自然にサーっと血液が戻っていきました。

①高低差つけて20cmも逆血あるのは静脈ではあまりないですか?動脈?

②1分20滴ほどですが自然滴下できています。
    動脈ならこの滴下数では自然滴下できないですか?

不安でたまりません😭

• 11月3日
  • mini

mini

ごめんなさい、下に変身してしまいました😫

• 11月3日
さち

そこは動脈ないと思うのですが、、、
もしご心配なら他の先輩ナースさんに聞いてみてはいかがでしょうか??

• k

k

先輩ナースに聞きましたが「大丈夫!」との一言でした。「まさか動脈ではないよ〜」てな感じでさらーっとです。橈骨動脈はありますが、第4,5指間にありますでしょうか?
    解剖生理を休憩中にサッとみましたが、よくわかりませんでした(TT)

• 3月17日
mini

動脈が表層にあるのは基本的に肘正中、橈骨、足背などかと思います🙂上記以外の部位で動脈を穿刺するにはかなり深く刺さないといけないかと。手背の動脈は狙わないとまず刺せないと思います。

補液袋の高低差で逆血確認をした場合、穿刺直後なら20cmほど返ってくるのは正常です😉色調が鮮やかなのは酸素投与をされていたらよくありますし、無酸素でも鮮やかな人いますよ😄動脈なら逆血が拍動し、1秒で30cm以上戻ってきます。勢いが全く違いますよ。
自然滴下できる時点で静脈ですよ😊

• k

k

私の不安にご丁寧にコメントしてくださってありがとうございます😣💦

確かに微量ですが酸素投与している方なので鮮やかめな血液の可能性ありますね!

しかし穿刺直後ではなくても、
    時間が経っても高低差で逆血20cm返ってきたんです😣

点滴袋が空になると逆血して三活まで返ってくるときがありますが、それと似たようなことですかね?

• 11月3日
  • mini

mini

点滴袋が空になった時に逆血してくるのと同じ原理です😄

穿刺後でも逆血があるのは漏れていないという証明でいい事だと思います😊

• 11月3日
  • k

k

ありがとうございます!

自然滴下できていた。
    拍動していなかった。

もうこれで静脈ということで安心したいと思います。

今回もありがとうございました😣

• 11月3日
  • mini

mini

それでいいと思いますよ😊
    ちょっと強迫観念ぽくなってしまっていますかね😭一度失敗すると怖くなりますよね。怖さは危険予測をする上でとても大切な感覚だと思います🙂

私もたくさん怖い体験、失敗をしています😭
    これからも応援しています😄💕

• 11月3日
  • k

k

あれは4年目😌
    造影CTするために高齢痩せてる方の足背にルート確保し(唯一みえていた足背の静脈に刺したつもりが痩せていてすぐ下に動脈があった)、
    造影剤を投与寸前でスタッフが気付いて...という経験から
    怖くて怖くて😭

普段神経質とは程遠い生活をしてるのですが、
    仕事においては看護師ですし特にルート確保は怖くてたまりません💦
    根拠をもって考えても不安なんです😓

しつこく聞いて、
    それに丁寧に答えてくださってminiさんの人柄の良さが伝わります😭✨

明日出勤してまた見てみます。
    本当にありがとうございます!

• 11月3日