主人の虫歯治療について、銀歯とセラミックの選択に悩んでいます。皆さんはどのようにされていますか。
虫歯について質問です💦
主人が、上の奥歯の親知らずが虫歯になったらしく今日治療に行ってきました。
すると、その一つ前の歯も虫歯だったので、銀歯を入れるよう言われたようです。セラミックは勧められなかったとのことですが、ネットで見てると、銀歯は保険適用で安いものの、変形や金属アレルギーになりやすい、歯石が付きやすい、噛み合わせを壊すなどデメリットが書いてました。
セラミックは全て自己負担なので高いですが、今みなさんどうされてますか?😭
私自身、歯のトラブルがゼロなのでよく分からなくて。。
- ママリ(5歳11ヶ月, 8歳)
コメント
とたた
上の奥歯なら金属でも目立たないし噛み締めるのでセラミックだと割れるかも…?と思いました。
私は金属アレルギーですが銀歯でもトラブルはないです。
金属の使い方(一部なのか、全体を覆うのか)でも違うのかなと思いました!
とたた
肩💦
型ですね😅
Huis
金属の方が長持ちするみたいですよ!私はどっちも入っていますが、セラミックは割れるかもと言われてます💦笑ったら見えるので下の歯だけはセラミックにしてます!保険適用のセラミックなのか白いやつもやってる病院はあるみたいですが🤔
ママリ
そうなんですね!
銀歯にしたら定期的に歯医者さんに通ったりしないといけないんでしょうか?💦
とたた
銀歯だから通うと言うことはないです。定期検診に通って銀歯の歯が虫歯になったら肩を取り直したりはするかもしれませんが…💦
セラミックだと割れないように寝る時用のナイトガード(マウスピース)をはめて、と言われるかもしれないです。歯医者によるのかな??
ママリ
セラミックの方がメンテナンス大変なんですね💦
銀歯でいいかなと思えてきました😭