※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タント
ココロ・悩み

長男が勉強に興味がなく、理解力も乏しいため困っています。休校中もストレスが増し、心配と不安が募っています。どうしたらいいでしょうか。

今度2年生になる長男がほんとに勉強できなくて困ってます。公文にも通わせてますが宿題も自分から全くせず、1人でもしません。←まちがうのが不安なのか。
こちらも教えますが本人がなんせ理解力が乏しすぎる、勉強に興味がないので教えても教えてもわからないわからないでほんと困ってます。
通知表も一年生の段階で三角の山😣

もぉどうしたらいいかわかりません。

こんな状態で休校になりますますこちらもやらせないとというストレスとそれを真面目に理解してくれない苛立ちが募って鬱になりそうです。

このままで二年生になるなんてもぉ心配、不安しかありません。

こんな長男、みなさんどうしたらいいですか🥺

コメント

ぷにまな

上の方もおっしゃってますが発達障害があると普通の教え方じゃ無理だと思いますよ😢

わたし自身ADHDで、やはり小学二年まではまったく勉強できない、理解できませんでした😢💦

この前Twitterで出会った人とお話してみたら、発達障害の場合はやはり普通の教え方じゃ普通の子みたいにできないそうです。

普通の子の倍~三倍の量をこなさないと理解できない、できるようにならないそうです。

ママもかなり教えるのがストレスになると思う→子供も怒られてやる気なくなるの無限負のループで、発達障害の子を教えてくれる先生にお願いするのが一番いいかと思います。その先生も専門の人にお願いするのが一番いいと言ってました。

そんなに勉強できないとダメですか‥?

好きなことを見つけて
あげたらどうでしょう?

いろんな習い事をさせて
見つかったら続けよう!とか‥

嫌々言っていても何も
頭に入りませんよ😢

はじめてのママリ🔰

勉強の何が苦手なんですかね?
分からないのが嫌。
漢字が嫌。覚えるのが嫌。
宿題が嫌なのか?
まだ、低学年だから宿題は親の見守りあれば宿題する習慣がつきそうですが。
公文の宿題して小学校の宿題して大丈夫なんですか?
一度公文の先生と面談されて今の状況を話し合いして改善できるようにしては。
宿題するのが多すぎるなら公文の宿題を減らしてゆっくり理解出来るように勉強されてもいいと思います。
多分、公文辞めたいと本人思ってませんか?
公文は自分でプリントして分からなければ先生にヒントをもらいまた1人でするから合わない様に感じますが……
私なら、低学年ではあるけれども個別対応塾でマンツーマンで教えてもらい苦手なのを少しずつ勉強していき自信をつけさせた方がいいように思います。