1歳4ヶ月の女児が卵消化管アレルギーで、卵黄を食べると嘔吐する症状があります。アレルギー科で卵白の検査を予定しており、同様の経験をした方の情報を求めています。
1歳4ヶ月、修正1歳3ヶ月
卵消化管アレルギー
○修正8ヶ月で固茹で卵黄をスタート
○10グラムまで何事もなく、途中風邪を引いたので1週間卵黄お休み
○体調が良くなってから再び10グラムからスタート
→2時間後に大量に嘔吐、全部出し切ったらけろっと元気でそれ以降はミルクを飲んでも嘔吐することはない
○次の日アレルギー科へ行き検査をしたが、卵アレルギーではない
→おそらく消化管アレルギーかもと言われる。
○来週再び10グラムから再開してみましょうとのこと
→食べさせたところその日は嘔吐はなかったが、2日後に再度チャレンジをしたら嘔吐
○次の日病院に行ったらしばらく卵完全除去
○修正1歳で再び卵黄2グラムずつスタート
→2ヶ月かけて18グラム卵黄一つ食べても嘔吐なし✨
娘はこんな感じの症状でした。
今月末に卵白の負荷試験をアレルギー科で行います。
同じようなお子様がいた方、卵白でも嘔吐しましたか?
それとも何事もなく進めることができましたか?
もう苦しそうに嘔吐する姿を見たくないです😭
情報が欲しいために投稿させていただきました。
- りー(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
答えになってないかもなのですが…
7ヶ月から卵黄を始めたところ、10gで2時間半後に嘔吐
それ以外の症状はなし
嘔吐後はケロッとしてました
病院に行って、血液検査するも全て陰性
アレルギーではないとの診断
けれどまた家庭で10g摂取したときに、3時間後嘔吐
アレルギーではないと言われてますが、消化管アレルギーを疑っています
先生からは「消化に負担がかかっていることは確か。アレルギーじゃないとも言えないし、アレルギーとも言えない」と言われました
今は卵黄は7g以上は摂取せず、卵白を増やしています
卵白は今のところ問題なく、15g(約1/2)まできました!
りー
ちなみに卵黄を中断し、卵白を進めたのは主治医の指示ですか?
りー
娘は今のところ卵黄一つクリアとなりました‼️長い道のりでした💦でも卵黄のときではなく卵白のときに負荷試験を病院で行うので、卵白の方が重たいのかと不安でして😭
消化管アレルギーは湿疹とかが出るアレルギーよりかは治りが早いみたいですね‼️
りー
返答ありがとうございます😊
卵白は問題なく進んでるんですね✨
ネット情報ですと、卵の消化管アレルギーは卵白では起きることはあまりなく卵黄で起きると書いてあったのでどこまでが本当なのかと。。
私の娘も進めてみないとわかりませんが、嘔吐なしという希望も少しはあるとわかり安心しました😊
ママリ
先生は「卵白が食べられるようになった頃には卵黄も大丈夫でしよ〜」
と大分軽い感じです😓
卵白は平気そうなので尚更消化管アレルギーを疑ってしまいます…
血液検査では分からないものだから、食べさせるのも不安ですよね💦
ママリ
その病院の先生は「卵黄はいつか食べられるようになる 」という考えで、卵白をどんどん進めていく先生でした
卵黄は7g(1/2くらいですかね)で、それ以上は全く増やしていません😓
りー
病院によっても進め方が違うんですね💨
ちなみにお子さんは予定日付近で産まれましたか?
私の娘は1ヶ月半ほど早く産まれたので、他の子より消化管がまだまだ未熟でそういう症状がでるのかなぁーとボソボソ、、と。医師は言ってました!
ママリ
38週、2800gで産まれましたよ!
上の子も卵アレルギーなんですが、血液検査で卵黄クラス2、卵白クラス3です
こっちは下の子とは全く違くて、卵黄は1歳でクリア。卵白は今1gしか食べられません
アレルギー症状としては呼吸器症状と湿疹、嘔吐です
卵白に強い症状がでます
下の子は卵白より卵黄に症状がでるので真逆です😓
消化管アレルギーは卵白いけるのかな?と言う感じがしています🎶
りかさんのお子さん大丈夫だと良いですね😌