妊娠中の妊婦が育休手当や傷病手当について悩んでいます。現在の給料で働き続けるか、休んで手当をもらうか悩んでいます。経済的な面と体調を考慮してどうしたらいいか迷っています。
頭の中の内容を上手くお伝えできるか分かりませんが質問させて頂きます。手当関係の質問です。
現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の12月に切迫流産の診断で安定期までの約1ヶ月間自宅安静をしています。その際傷病手当の申請を行っています(書類提出後約2ヶ月経ちますが振り込みはまだです)。産婦人科の先生からはこのまま働かないほうがいいと思うけどとも言われましたが、上にも子供が2人おり、主人だけの給料では生活が厳しいため、先生や自分の体調もごまかしながらなんとか復職しています。1月から正社員から扶養外のパートになったため夜勤や呼び出しは制限している状態です。それに伴い給料も21万程から7万ほどに下がりました。そして、前回の健診で切迫早産になりかけているためもう少し経管長が短くなったら入院と言われています(上二人も切迫早産で入院、安静経験があります)。
ここで質問なのですが、育休手当は産休に入る前6ヶ月間の給料が基準になると聞いています。このまま下がった給料で無理して働いて育休手当をもらったほうがいいのか、何かあった時のことを考慮して2度目の傷病手当を申請しそのまま産休に入る入るべきなのか…。傷病手当は前から12ヶ月の給料を基準としていて、時期になると育休手当に切り替わる事までは何とか調べられました。素人考えだと正社員の期間が含まれていたほうが育休手当は金額も上がるような気がするのですが、それだと働かずして金額がアップするという事なのでどこかで落とし所があるのでしょうか。産休まで働き続けることが真っ当だと思うのですが、身体のことと経済的な事とを考えると分からずにいます…。どなたか知識のある方に教えて頂けるとありがたく思います。
- あや(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
ポケ
もう遅いですが、育休手当のことのみ考えれば、切迫流産後に復帰せずにそのまま働かない方が良かったかもしれません🤔
そうすれば21万が評価の基準額になったので。
今だと7万の数ヶ月が計算に入るので、もらえる額が減りますね。
もしその7万の数ヶ月を休んでいたとしたら、その月は基準額の計算にカウントされずにいたので、育休手当は増えた、ということになります。
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
私自身が切迫流産で休職し傷病手当を申請して、産休直前に少しだけ復帰して産休に入りました。
私の場合、復帰後は月10日以下で勤務させてもらったのでフル勤務の時の計算で育休手当をもらえてます。
(ちなみに私は12月分の傷病手当入金は2月25日に振り込まれました。)
復帰されてからの月出勤日数はどうなってますか?
もし11日未満の場合は標準月額の計算に含まれないので大丈夫ですが、11日以上の場合は標準月額の計算にパート勤務の月給が含まれてしまうので育休手当がかなり減額になってしまいます💦💦
-
あや
ありがとうございます。1日の時間は1.2時間減らしてもらっていますが週5で入ってしまったのでかなり減額されてしまいますね…。今さら考えてとてもショックです💧もっと早くに皆さんに相談させてもらっておけばよかったです💧
- 3月17日
-
あや
もう一つ質問をさせてください。10日以内で働いていたという事ですが、正社員のままででしょうか?それともパートになられたんでしょうか?扶養外のパートのままだと10日働いてもかなり税金で持っていかれますし、扶養に入ると手当がもらえないと聞きました。動けるうちは10日でも働いて少しでも給料を上乗せできればと思うのですがどうなのでしょうか?💦
- 3月17日
-
⸜︎︎︎︎❤︎︎⸝
正社員のままです!
母性カードには休職の他に時短勤務や休みの指示なども書いて貰えますよ✩.*˚
2週間まとめて傷病手当もらい、残りの2週間を出勤ということで有給は使わずに欠勤にしました。
傷病手当だと税金ひかれないので!- 3月17日
-
あや
詳しく教えて下さり本当にありがとうございます!診断書の件で早速受診して先生に相談してみたいと思います。
- 3月17日
あや
ありがとうございます。やっぱりそういう事になりますよね…。出産後の生活のことを考えて無理してきたつもりですが💧今まで育休手当等貰った事がなかったので。会社側も何も教えてくれないものなんですね💧
ポケ
そうですね。そういうのは会社が教えるべきものではないですしね!育休手当は会社からでてるわけではないので🙄
私も切迫流産で、育休手当の計算を自分でして、一番もらえるように調整しました。
私の場合は自宅安静が続いたので復帰はできませんでしたが、有休をとるか欠勤で傷病手当金もらうか、でしたが。