コメント

まな
私は弁護士入れて家裁で話し合いしました。なので書類状に残っています。私の口座を教えて毎月振り込まれてます。

ちぃちmam
調停したので調停調書に書き記してあります!!娘の名義の口座を作って、そこに振り込んでもらっていますよ。もらっている証拠が残るように振り込みにしてます!
4月からの法改正で養育費未払いに罰則がつくようになるみたいですが、それは公正証書か調停調書がないと意味無いみたいです!
-
のあ
お返事ありがとうございます。
毎月きちんと振り込んでくれてますか?
4月から罰則がつくようになるのですね!良い情報ありがとうございます😊- 3月16日

あんず
公正証書を作成し、証書を両家で確認してから離婚届を提出しました。毎月給料日に振り込んでもらってます!
-
のあ
きちんと振り込んでくれる人なら良いですよね。
うちはお金の問題もあるので、かくじつに決めた日に振り込みは無理ですね😅- 3月16日

退会ユーザー
公正証書を作りました。
面会の際に手渡しでもらっています。
-
のあ
面会は月1くらいですか?- 3月16日
-
退会ユーザー
月に2回ぐらいですね。
取り決めはしていないので、向こうから連絡があったら、という感じです。- 3月17日

退会ユーザー
離婚時に弁護士をたてたので、弁護士に離婚協議書を作ってもらいました。
より強い強制力が必要ならば公正証書がいいと思います。
養育費は娘の銀行口座に振込されてます。
手渡しだと渡した渡さないの騒ぎになったら嫌なので…
銀行によっては毎月決まった日に決まった金額を自動的に振り込んでくれるサービスもあるので、そういうのを利用していただいたらいかがでしょう?
-
のあ
自動的に振り込みのサービス良いですね!
ありがとうございます😊- 3月16日
のあ
毎月決まった日に振り込みはきちんとありますか??
うちはお金に対してだらしがないので、そのやり方だと絶対なかなか振り込まないと思います😅
まな
毎月給料日の次の日あたりに振り込まれてます。うちもお金にだらしがなかったので、最悪家まで取りに行こうと決めていましたが今のところ振り込んでるので良かったです。
のあ
書類状に残っているなら払わないといけないってなりますよね。うちは信用0ですね。