2人目の子供について悩んでいます。娘は1歳3ヶ月で、年の差や兄弟関係について教えて欲しいです。30歳の専業主婦で、娘は3歳から幼稚園に通わせる予定です。
1人目の娘が1歳3ヶ月なのですが、2人目ってどのくらいから意識しましたか?
1〜3歳くらいまではなんやかんや忙しそうですが、私自身が妹と10歳違うので年が近い兄弟に憧れもあります💦
まだまだ断乳はしなさそうで、まだもう少し先でも良いけど、どのくらいの年の差が良いのかな?と疑問に思って質問させて頂きました!
ちなみに私自身もう少しで30歳で、今は専業主婦です。娘は3歳から幼稚園に通わせる予定でいます😊
ただ、1人目の時なかなか妊娠出来なかったので、思い通りに行かないとは思いますが💦目安として兄弟関係や2人育児でどのくらい年の差有ると良かった、大変だったなど教えてください😅
- haru(5歳11ヶ月)
コメント
m
私自身4歳下に妹がいるのですが
親いわく4歳にもなると自分のことは
自分で出来るし意思疎通出来るので
お手伝いしながら一緒に面倒見てたと
言っていました!
ただ大人の言葉が理解できるので
騙せないって言ってました(笑)
私は息子娘と2歳差なのですが
1歳すぎに妊娠がわかり甘えたで
お腹大きくても抱っこマンで
しんどかった記憶があります(笑)
産まれてからも自分でできることは
限られてるので同時進行の育児です(笑)
そして赤ちゃん返りで大変でした(笑)
今は3歳と1歳になり2人で遊んだり
手繋いで歩いてたり可愛さは2倍です💓
何歳差でも育児は大変かもしれないですね🤣
ままま
私は上の子が1歳になったら新生児が恋しくなって 笑
2人目意識しました。
2歳差で生まれました。
まだまだ抱っこの時期に妊婦だったので
切迫になりかけたり
上の子にいっぱい我慢させてしまったかなと思いますが
たくさん可愛がってくれて
仲良く遊んでる姿は癒しです💓
どのくらいの年の差がいいんですかねー??
本厄で32歳で産む子も結構多いです🤣笑
-
haru
ありがとうございます!
そうなんですよね💦私も1歳になって、新生児の赤ちゃん恋しくなります!
ただ、まだまだ手もかかるし😅悩みます💦3歳になると入園などもあるし、、、何より私も体力ある内に産みたいですし笑
2歳差一緒にいる姿を想像すると、たまらなく癒しですね〜💕
どの年でも大変だろうけど、悩みますね😂- 3月16日
ママリ
私は自分の年齢もあり2学年差の夏生まれを狙ってたんですがまさかの2人目不妊で下の子産まれるまでに2回流産して1年以上かかりました💦
(怖がらせてしまったらすみません💦)
上の子がちょうど3歳で下が産まれたんですが赤ちゃん返りもなく着替えやトイトレも終わってたのでだいぶ楽でしたよ!
ただイヤイヤ期に妊娠期間がかぶりしんどかったです💦悪阻がひどかったので💦
-
haru
ありがとうございます!
私も1人目の時3年くらい出来なくて💦なかなか思い通りにいかないですよね😥
3歳差だとトイレなども終わってたら良いですよね!でもイヤイヤ期😅まだ未体験なので今からドキドキしちゃいます笑- 3月17日
はじめてのママリ
私ももうすぐ30で専業主婦、3歳から保育園予定で、同じです!!
私も2人目どのくらい離そうか悩んでいます🤔♥️
旦那さんは今すぐでも欲しいみたいですが、結局毎日育てるのは母親ですしね😂💕
2歳差ってすごく大変そうなイメージがあり3歳差がいいなと思ってますが、3歳差だと入学卒業が被るから大変とか😟
出来たら3人子供欲しいなーと思ってるので4歳差まで離すのもなあ、、、って感じです
授かりものなので欲しくてすぐ出来るわけでもないですけど、2歳まではゆるーく妊活して、授かれたらやったーって感じで、2歳になったら本格的に妊活しよーかなあとかとも考えてます😊❣️
ただ次は女の子が希望なので産み分けもしてみようかなあとか、、、色々考えるとタイミングって難しいですよね🤮
-
haru
本当同じですね😊💕
そうなんですよね💦3歳だと入園に向けての準備など忙しい時に重なったり😥
2歳もイヤイヤ期など考えると、、、うーんって悩みます💦
4歳まで行くのも、手がかからなくなるので良いけど3人目は作らなくなりそうですよね😥
丁度欲しい2〜3歳って地味にイヤイヤ期や幼稚園決めや手続きなど忙しいですよね😂
私は次は男の子産んでみたいです!なかなか思い通りに行かないとは思うので、ゆる〜く妊活して行こうと思います💕- 3月17日
花☆
二人目ほしいなら、早めに妊活開始したほうが良いかもです!一人目、一年半かかったのを忘れてて、いざはじめようとしたら、卵巣嚢腫の疑いで妊活出来ず、はじめてやっと妊娠したと思ったら流産、、、(>_<)
また、妊活再開を待っているところです!
もっと早く始めればよかったなぁと、ちょっと後悔です(>_<)
-
haru
ありがとうございます!
そうなのですね?!私も1人目の時出来ない期間が長かったので、早め早めが良いのかもですね💦
妊娠出産ってなかなか思い通りに行かないですよね😢
貴重な体験教えてくださりありがとうございます😊- 3月18日
haru
ありがとうございます!
そうなんですね〜✨4歳だとお手伝いしてくれるのは嬉しいですね!騙せないのは、それはそれで大変そうですね笑
2歳差も良いなぁと思ってましたが、まだまだ手が掛かるし💦赤ちゃん帰りも大変そうですね😂
でも、3歳と1歳で一緒にいるところ想像すると可愛くてたまらないですね💕
何歳差でも大変そうですが、より一層兄弟欲しいなぁって思いました😊💕