amo3
2人目、無痛にしました。
◆良かったこと
・赤ちゃんおりてくるまでの陣痛が余裕で、ごはんも普通に食べられるぐらいだった
・陣痛余裕だったお陰で、疲労も少なく産後すぐから元気だった
・後陣痛が大したことなかった(夜間にロキソニン1回服用したのみ)←麻酔効いてる間に結構子宮が戻ったらしい?
◆残念だったこと
・麻酔入れ始めたらベッドから動けなかった(トイレも不可なので尿カテーテル入ります)
・赤ちゃんおりてきて腰の方の痛みが出てくると、そちらの痛みにはまったく麻酔が効かなかった(骨の痛みには効かない)
・経産婦ゆえ進みが早く、麻酔の追加をしても効くまでにタイムラグがあり、追いついてない瞬間があった
・陣痛の痛みがないに等しかったところ、突然の腰の痛みにめちゃくちゃ悶絶した
・腹筋と足には麻酔がものすごく効いていて、うまくいきめなくて分娩が進まない時間があった
・足に麻酔効きすぎて中々抜けず、産後の歩行許可出るまでが通常より長くしばらくトイレに行けなかった(導尿されました笑)
個人的にはこんな感じです。
麻酔の効き方は個人差もあるそうなので、私の場合はそうだったというだけですが…腰痛すぎたし、うまくいきめないし、心折れそうにもなりました😇最終的にはちゃんといきめるようになり、無事に生まれてます!
なお、同じ産院で無痛分娩したママ友は全く痛くなかったそうですし、他の産院で無痛だったママ友達もみんな本当に無痛だったそうです。羨ましい笑
でも、トータル無痛で良かったです。産後元気すぎて自分でもびっくりしました笑
陣痛耐える時間でかなり消耗するんだなと思いました。食事もとれなかったですし…
ちなみに夜中に破水して病院にいき、陣痛は時々軽くきてる段階でしたが、そのまま無痛処置されて朝から促進剤でした。
義姉が1人目無痛でしたが、子宮口全開になってから無痛スタートだったらしく、陣痛は耐えたそうです。そんな風に病院によって無痛開始のタイミングが異なるみたいなので、要チェックかなと。
なあ
1人目自然分娩、2人目無痛(和痛)分娩にしました!
メリット
・麻酔入れてもらってから耐えられる痛みになり、すごいリラックスできたこと
・産後の回復がめちゃくちゃ早かったこと
デメリット
・費用が自然より高い(といってもわたしが出産した産院は+5万くらいでした)
・麻酔の副作用があったこと(効きすぎたときは頭がぼーっとして意識が遠のきそうになり、気持ち悪くなり吐きそうでした)
わたしの場合、無事に出産終わってから助産師さんに
「痛みに強そうだから無痛じゃなくてもよさそうだったかもね?」
と言われましたが、それでも無痛にしてよかったと思ってます!
痛みがなくなるだけで気持ちに余裕も出来ますし
入院中もスッタスタ歩いてました😂
あとは個人的に、我が家は子供は2人までと決めているので
自然も無痛も両方経験できたのはよかったなと思います🥺
コメント