※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶーこ
お仕事

パートで働いている方が、雇用保険や扶養について質問しています。週20時間以上働くと雇用保険に加入する条件はわかるが、社員の3分の2以上の勤務日という決まりはあるのか疑問です。また、出勤可能日数を超えてシフトを代わったら別日に休みを取らされた経験についても不満を述べています。

雇用保険や扶養について詳しい方がいれば教えてください。

今パートで働いてます。
扶養内で雇用保険付きなんですが、
この条件のパートって社員の3分の2以上の勤務ってできないのですか?

週20時間以上勤務が雇用保険の条件なのはわかるんですが、社員の3分の2の勤務日って決まりはなんの決まりですか?それ以上働くと社会保険に加入ということなんでしょうか?

出勤可能日数が月15日と言われたのですが
バイトの子にシフト代わってほしいと言われて代わったら、出勤可能日数超えてるので別日に休み取ってと店長から言われました。連勤になるけど人手不足で無理して代わったのに別日に休みとって、なんて😭お金欲しかったから代わったのに…。

コメント

Maaa13

雇用保険に社員の3分の2って決まりはない気がします。

本人の労働時間が正社員の3/4以上ある場合には社会保険に加入しなければなりませんのでこれの事かな?

労働時間が正社員の3/4未満の方で、従業員501人以上の企業に勤めている場合は106万円から社会保険加入。
従業員501人以下の企業(労使の合意をしていない企業)場合は130万円から社会保険に加入し、社会保険料を負担する必要があります。

扶養内なら今のシフトで年収が扶養から外れないようにギリギリで組んでるから、勝手に出勤増やすとダメなのでは?

• こぶーこ

こぶーこ

ありがとうございます!
    調べてみても3分の2は出てきません…

4分の3の勤務で社会保険に加入は調べると出てきました💦そのことですかね…

毎月給料8万円も満たないので扶養ギリギリ範囲ではないのです😭

1日ヘルプでいくと1日減らされ
    結局15日以上勤務ができず収入増やしたいなら1日の労働時間を増やせと言われました。面接時にそんなことも言われたことなかったので店長変わってからこんな決まりができて、働きたいのに働けない状況です。

扶養のことを考えると勤務日数は諦めるべきですか?

• 3月16日
  • Maaa13

Maaa13

日数も正社員の方の日数によっては抑えないといけないです(^^;

店長が変わったからではなく、変わったタイミングで社保とかの条件の改正もあったからだと思いますよ。
    なので店長さんの言われてるように、出勤日ではなく、1日の労働時間を増やせば稼げますよ!

• 3月17日
  • こぶーこ

こぶーこ

条件改正があったんですね、
    つい店長を悪く思ってしまいました。ありがとうございました!!

• 3月18日
ぴーちゃん

社会保険加入の時間ですよ!
私も扶養内、年130万以下までギリギリ働きたかったけど、時間増やすと社会保険加入になって赤字になるので抑えてます😅

• こぶーこ

こぶーこ

給料自体は毎月7万代、ひどいとき5万代とかだったので働けない年で考えると余裕があると思うんですが😭
    15日しか月働けないなんて知りませんでした💧

• 3月16日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私のところは17日がマックスですね😅おそらく正社員の勤務時間と、働く時間との兼ね合いかなと思いますが、すぎてしまうと雇用主は社会保険に加入させないといけなくなり、そうなると月一万五千円くら位引かれるし、扶養手当も税金控除も無くなるので、そうなると年間200くらい稼がないと赤字ですね😅

• 3月16日
  • こぶーこ

こぶーこ

そうなんですね、じゃあやっぱりそれくらいの日数なんですね😭
    バイトちゃんが困ってたら助けてあげたいけど結局変わったら連勤になって他の日休みになるなんて、替わらなきゃ良かったです。。仕方ないんですね、。

• 3月17日
あいう

時給にもよりますが、月15日を超えたら扶養から外れますよね…
だからだと思いますよ

• あいう

あいう

交通費もいれて、月々85833が上限になると思うので、
    パートでもボーナスとかあればその程度の日数になるかもです。

• 3月16日
  • こぶーこ

こぶーこ

交通費はなしなので😭ボーナスは夏と冬にあるのでその影響ありそうですね💦わかりました!ありがとうございましたー!

• 3月17日