※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

軟膏を嫌がる2歳の息子に塗る方法はありますか?助言をお願いします。

軟膏を嫌がります…😥

2歳の息子、体に湿疹ができているので保湿と処方薬を塗りたいのですが泣いて嫌がります。全力です😭

ペタペタするのが嫌みたいです。
そのほか、手のひらに絵の具を塗ったり、
絆創膏もきらいです。

そんな子に軟膏塗る方法はありますか💦
アドバイスお願いいたします🙇‍♀️

コメント

るるる

うちは手遊びの歌にのせて、クリームツンツン、のばしてクルクルって小さい頃からやっていたからか、それを歌いながらやるとじっと塗らせてくれます!
確かお化粧パタパタ?と調べると出てくるかな〜
もう嫌だとイメージついてからやっても効果あるのか分かりませんが、、
遊びながら楽しく塗れるのが理想ですよね(^^)

• まめこ

まめこ

お化粧パタパタ、YouTubeにありました✨
    楽しみながらできるように工夫したいと思います☺️

• 3月17日
nana

私だったら説明するかな?
2歳ならもう言えば理解できるだろうし😲
楽しく塗れるようにクイズ形式で説明したり、どこからなら塗っていい?とか言って
手ならいいよ!とか、ここならいいよ!とか子供に言わせて、少し?たくさん?これくらい?とか子供にとにかく言わせるようにして、それで塗れたら、え、めちゃくちゃカッコいいんだけど!!なんで塗れたの?とか言うと
うちの子だったら、だって僕できるもん!とかで、なんでものせること出来ますよ🥰

• まめこ

まめこ

どこからなら塗っていい?って聞きながらやってみました!そしたら塗らせてくれました〜😭✨ありがとうございます✨
    こんな感じで毎日続けたいと思います!

• 3月17日
  • nana

nana

よかった〜☺️👏💖💖
    子供が自分で考えたり
    自分で言ったことは
    大抵のことは
    やらせてくれたり、やってくれてりしますよ🥰
    明日も塗れたら、さすが!もう本当にカッコよくてママ驚いた!とか言うと、さらに塗らせてくれると思います😁

• 3月17日