コメント

はじめてのママリ🔰
とりあえず市役所に行って、来年4月から入れたいのですがって言うと手続きとか説明してもらえます!😊
子連れで不安な時は一時保育に預けるか、下の子は抱っこ紐で寝かせて、上の子は食べきるのに時間かかりそうなおやつなど持ってくか、最終手段はスマホで動画見せるかですかね!

チョコレート
うちもまだこども園行ってないですが、12月ぐらいに来年度の募集が始まるんじゃないですかね?
-
あかたん
回答ありがとうございます✨
てゆうことは、もう募集はじまってるんですか?😳💦急がなきゃですね😭何個か見学に行くって書いてあったし、とにかく早く動かないと😭💦教えてくださりありがとうございます✨👏- 3月16日
-
チョコレート
あ、来年度じゃなくて、再来年度の入園だったら冬ぐらいに募集があるってことです😱
今年の4月から入りたいのだったらちょっと手間かかるかもしれないけど急いで聞きに行った方が良さそうですね👍- 3月16日
-
あかたん
来月ではなくてその次の(令和3年)4月希望です😳💦
- 3月16日

ray
私も何が何やらでどーしていーのかっていう最中です😂
市役所行くのほんとめんどーですよね💦
ある程度なら保健センターでも教えてくれるかなぁとは思います☺️
-
あかたん
ほんとに、面倒でやらなきゃやらなきゃと思いながらもう3月で…😭💦うちは市役所まで結構距離あるし、コロナもあるしで行きたくないけど…右も左もって状態なので😭💦
保健センターですか!調べてみます!😳- 3月16日

はじめてのママリ🔰
何もわからないのであれば1度は保育課へ行った方が良いと思いますよ。大変だとは思いますが、、
色々冊子もらえますし、私の区では子供抱っこして話聞きやすいようにしてくれてました😳
-
あかたん
やっぱりそうですよね!😭💦冊子!そうゆうの欲しいです!👏旦那に早めに年休とってもらって子供みててもらって行きたいと思います😭!!教えてくださりありがとうございました😭✨- 3月16日

退会ユーザー
何号ですか?
1号認定だと、市役所じゃなくて、
こども園と保護者直接です🎶
-
あかたん
何号とは何でしょうか😭💦すみません無知で😭👏
- 3月16日
-
退会ユーザー
んと、
3歳以下
お母さんが精神病とか介護とか病気とかで子供を見られない
共働きで誰も見れる人がいない
とかの理由だと2号認定で、
専業主婦で、3歳になったから入れたいとかの理由だと、1号認定です🎶
行きたいこども園は
随時募集とかじゃないですか?
ホームページ、資料請求とか、募集要項書いてると思います🎶
電話で聞いたら行かなくても説明してくれますよ💓
○年○月から入園を希望してるのですが、
願書配布はいつ頃になりますか?
また、事前申し込みは必要ですか?と聞けばOKです🎶- 3月16日
-
あかたん
詳しくありがとうございます😭👏✨専業なので1号認定です!
まだどこのこども園に入れたいとかは無いのですが、歩いて行ける距離に1つと車で5分の距離に1つは知ってるのでそこのホームページ見てみます!😆でも歩いて行ける距離の方の園長先生クセがあるってチラッと聞いたのでそうゆうのも重要ですよね😣- 3月16日
-
退会ユーザー
それなら、資料だけ色んなとこの貰うのもいいかもです🎶
あとは、月に何度か、見学?
幼稚園とか通ってない子
誰でも来ていいよーー!って解放日が多分あるので、行ってみるとかもいいかもです🎶- 3月16日
-
あかたん
お返事遅くなりすみません💦
なるほどです😊分かりやすくありがとうございます💕
本当自分が無知で情けないですが、頑張って勉強して動いていきたいと思います😭✨ありがとうございました😭💕- 3月17日
-
退会ユーザー
私も全然無知で(T_T)
来月から幼稚園なのでそれでなんとか情報が、、って感じです( ˊᵕˋ ;)💦- 3月17日
あかたん
回答ありがとうございます✨やっぱり市役所に行って聞くのがいいですよね😭旦那に年休とってもらって見ててもらうのが1番いいですかね😭コロナも怖いですし…
ありがとうございました😭✨
はじめてのママリ🔰
ちなみにうちの地域では次年度入園の締め切りが10月でした!
休んでもらえるならみてて貰った方が安心ですね😊
あかたん
10月なんですね😳💦今から動き出すのでも遅いですよね😭教えてくださりありがとうございます😭✨
早めに、旦那に頼んで行ってみたいと思います😭👏