※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のあ
子育て・グッズ

保育園が始まる前に離婚が決まっていない場合、子供の苗字は変えない方が良いですか?

4月から保育園が決まっています。
ですが、今後離婚する可能性が高いです。
その場合、子供の苗字は私の苗字に変えることはできるのでしょうか?

保育園がはじまった時点で、離婚が決まってない場合、苗字はまだ変えない方が良いのでしょうか?

コメント

みみ

入園してすぐとかなら
先生に今後名字かわるので、
呼び方これで呼んでくださいって 
言えるとおもいますけど、
なまえのハンコとか買い換えないとだめかもしれないですよね!
ロッカーとか、下駄箱の、名前とか
かえなあかんし、言うなら早くいったほうが良さそうです

• のあ

のあ

お返事ありがとうございます。
    もしくは、離婚しても今のままの苗字でいくことはできるのでしょうか💦?

• 3月16日
  • みみ

みみ

私も離婚して名字変わって入園やって、
    上の子自分の名字変わるのいややって言ってたから、先生に入園前に名字は裁判所で変えるけど、前の名字で呼んでくださいって言ってたんですけど、
    すぐなれるだろうし、ややこしくなるし、途中で変わったほうがかわいそうな気がするから、最初から戻した名字の方がいいですよ!って言われたのでそうしました!
    今のままでもいいとは思いますよ!

• 3月16日
  • のあ

のあ

上の子は何歳だったのですか??
    確かにこのままずっと苗字変えない訳にはいかないですもんね💦いつか変えるなら今のうちに変えないとですよね😅

• 3月16日