2歳の娘がトイレに頻繁に行きたがり、漏らしてしまうことに困っています。トイトレをやめるべきか悩んでいます。
トイトレでトイレに行きたがらない子供というのはよく聞くのですが、トイレにかなり頻繁に行きたがって困っています😔
2歳の娘なのですが1ヶ月前くらいからトイトレ始めたのですが、家でも出先でもトイレ、トイレばかり言って困っています。
しかもトイレでは出ず、パンツに漏らしてしまいます。
頻尿なのか…今日も8時から12時の間に6枚程パンツを汚してしまい交換するパンツが無くなりました💦
漏らした後でもトイレ、トイレに座る、ひどいと5分おきにトイト、トイレと騒いだり😔💦
そんな時はトイレに座らすべきなんでしょうか…
幼稚園の先生をしていた友人に聞くと、頻繁にトイレに行かせすぎると膀胱にオシッコが溜めれなくなるよ、溜める練習をした方が良い、といわれました。
確かにパンツに出ているオシッコの量は少ない時も多々です。
トイトレ1度止めた方がいいのか…と考えたりもしています😔
- ひまり(7歳)
おまめさん
娘もトイレ好き?と言うか、トイレに抵抗はないタイプでした!
正直、めちゃくちゃ面倒ですがトイレって言う度にトイレ連れていきましたよ🙆
外出先なんて、まあ家より面倒臭い…笑
ご飯中にトイレ言う度に、何度ぶち切れそうになったことか笑
けど、連れてって、トイレでできた時はかなり誉めました!出なかった時は、ふーん的な感じで接してました😅
トイレ嫌いよりも、抵抗無さすぎて、家のトイレは1人で入って出てってーと扉まで閉めます😅 心配でチラチラ見ますが、本人は呑気に歌ってます👍
おかげで、2歳中に完全パンツになれたので、私はトイレって言う度に連れてってあげてもいいのかな?と思います👌
あと、一応毎回説明してました!
トイレ行く時は
本当に出る?トイレで出るなら良いけど、出ないとお母さん疲れちゃう。
パンツに出ちゃった時は(漏らしたことに一切怒りません)
あれま。パンツにおしっこしちゃうと、パンツさん泣いちゃうから、トイレでおしっこしよう🥺と。
s
すごいと思います!
嫌がりる子が多い中、自分から行ってくれるのですから、今は大変でしょうが、やはり本人の意思を尊重して座らせて見たほうがいいかなと思います。
まだトイレに座るイコールおしっこ出すっていうのがわかっていないのだと思いますが、座ることだけでもやってくれたら早いと思いますよ。
まだトレーニング始めたばかりですし、行きたい気持ちをコントロールするのは難しいですから、あと少し付き合ってあげてはどうでしょうか。
R4
うちの子も最初頃はそんな感じでした。
5分おきにトイレ、トイレ言ってました💦
根気よく笑顔で連れて行ってとにかくお漏らしを減らしました!!
あとは暇になるとトイレ!って言うことが今でも多いですね🤔
夢中で遊んでたり、一緒に遊んでたりする時はトイレ間隔が長くて、ごはん作りに行ったりするとすぐにトイレと行ったり😇
後はトイレと行ったらたくさん出る?と聞いたり、たくさん出た時はラムネ1粒とか、グミ1粒あげたりとご褒美あげたりしてました🌟
コメント