※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリさん
家事・料理

家庭菜園している方にお聞きします!買うのと育てるの実際どちらがコスパ…

家庭菜園している方にお聞きします!
買うのと育てるの実際どちらがコスパがいいですか?

野菜とか本格的な感じではなく、薬草系を考えています。
小ネギ、三つ葉、パセリ、バジル、ミントなど、盛り付けの時にちょっとあるとお洒落だなと思う感じのものです。笑

買うと高いしそんなに量がいらないので育てようか考えていますが難しいですか?
お金と手間がかかりますか?
また室内で育てられるものや、簡単なものなどオススメのものがあれば教えてください‼︎

コメント

moon

しょっちゅう使うから育てた方がいいとは思います。どれも簡単に栽培できますよ!
ミントは地植えしない方がいいです。

はじめてのママリ🔰

ミントとバジルはした事あります。
ミントは楽です、繁殖力めっちゃ強いので、そこらで見つけたら取ってきて自宅で上手いこと植えて根付けばめっちゃ増えます。庭とかに植えちゃうと制圧されるほど繁殖力が強いので注意です。
バジルは一時期楽しんで終わったと思います。

他はした事ありませんが、慣れるまでが問題かなと思います。
植物育てるのはセンスが必要なので、慣れてない人・センスがない人は枯らしがちです、私もコツを掴むまでは結構枯らしてきました、今も上手いこといかないと駄目にします、自分や環境に合う植物を探すセンスや、今植物が何を望んでいるか察する慣れが必要だったりします。

慣れると上手いこと育てられるのでコスパは良くなるかな?と思います。
最初は回数こなして失敗も経験として慣れることですね😅