※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Harurun
子育て・グッズ

4月復帰で3月入所は難しいですか?4月復帰の方いますか?

来年の4月から職場復帰を考えているのですが、保育所に入れると慣らし保育がありますよね。

私の仕事がら5月から職場復帰はありえません。
4月1日から仕事量も普通にあります。

出来れば3月に入所させたいですが、このご時世、やっぱり難しいでしょうか?

4月復帰の3月入所をされた方いますか??

コメント

ふうせん。

4月1日入所でも、慣らし保育は3月に行なってくれる保育園ありますよ♡
その保育園にもよりますが!
あとは慣らし保育を強制してない保育園もあり、慣らし保育なしで預けられる保育園もあります!ただ、お子様のことを考えると慣らし保育はしたほうがいいと思いますが😅

ねねママ🌸

3月には入れませんでした∑(゚Д゚)育休少し伸ばし4月に保育園入れて、試し保育は1週間程です!!
地域で違うかもしれませんが、試し保育の期間!1週間は育休を伸ばせる!という制度があるみたいですよ!!それ以降は有給扱いになります!!保健センターの保育園係りの方に聞いてみるといいです!それから職場に確認してみるといいですよ∑(゚Д゚)

kobomiko

私も来年度の4月復帰を考えていて、先週2箇所の保育園に見学に行ってきました。
1箇所目は、年度末には定員いっぱいになるから、3月は預かれないと言われました。
2箇所目は、一時保育という形であれば、つまり1日ごとにお金を支払えば、3月から可能だと言われましたよ。
私は教員で、異動の関係で復帰は年度始めです。時短などもとれますが、仕事量は変わらないので考えていません。慣らしは昼迎えなので、義母に数週間お願いしようか、お金を払うか、迷い中です。。
融通の利かない職場はいくらでもありますよね。。 各地域、保育園によると思いますので、直接電話や見学で尋ねてみた方が良いですよね。いくつか選択肢があれば良いですね(>_<)