※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すのこ
子育て・グッズ

赤ちゃんにはノンカフェインのお茶がいいですか?麦茶以外でも大丈夫でしょうか?お茶はいつからあげてもいいですか?

赤ちゃんにあげるお茶はどこ見ても麦茶なんですが、
ノンカフェインのお茶ならなんでもいいんでしょうか?

仮に小麦アレルギーで、まだわからない段階で麦茶とかどうなのかなぁと。。。

今はお茶飲ませず、白湯ですが、
この時期からお茶あげてもいいんでしょうか?

皆さんどうされてたか教えてください(>_<)

コメント

メメ

基本的にノンカフェインであれば問題ないのでルイボスティーとかあげる人もいます。
最初はアレルギー食品同様にごく少量からスタートして様子見で大丈夫ですよ。
万が一アレルギーがあったとしても、大量に飲んでなければ直ぐ対処出来ると思います。

まだ2ヶ月なら基本的にミルクか母乳だけで大丈夫なので麦茶や白湯は必要ないかなと思います。
特に麦茶は離乳食始まる時か、直前からスタートすれば良いと思いますよ🙆‍♀️

mini

うちはルイボスティーをあげていました😄ノンカフェインならなんでもいいです。
1つお伝えしたいのは小麦と麦茶に使われる大麦は別物です。なので小麦アレルギーでも麦茶は飲めますよ。

はじめてのママリ

白湯自体まだあげなくていいですが。よっぽど暑い日とかなら別ですが、低月齢のときは母乳かミルク以外でお腹をいっぱいにしないほうがいいですよ。栄養不足になるので。

麦茶は大麦で、小麦とは異なります😅
アレルギーになるからと変に食材を避けると返ってアレルギーになりやすくなりますので、素人考えで除去したりしないほうがよいですよ。

rms

2ヶ月ならお茶も白湯も必要ないですよ🙆
ドラッグストアのベビーフードとか売ってるコーナーに
麦茶以外の赤ちゃんでも飲めるお茶が何種類か売ってますよ〜!ペットボトルで売ってます👌
十六茶とか☺️
離乳食始まってからでいいと思いますが、参考までに☺️

すのこ

皆さん、コメントありがとうございました😊

ルイボスティーでも大丈夫なんですね!離乳食期になったら少しずつあげたいと思います!ありがとうございました♡