※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴの
妊娠・出産

流産の可能性がまだある9週目を目前とする今、2泊で旦那がいる島へ行く…

流産の可能性がまだある9週目を目前とする今、2泊で旦那がいる島へ行くことになりました。行って大丈夫か不安です。

今日なにかの記事で9週目の壁というものも見かけました。
また本日、8w2dで心拍が確認され出産予定日も分かりました。

旦那とは互いの仕事の兼ね合いで市内と離島であと少し生活しなければなりません。
そんななか急遽わけがあり今週末、離島へ2泊で行くことになりました。

食べづわりもあります。心配性なので移動等で赤ちゃんに悪影響があったら怖いです。

行っていいのでしょうか。また気をつけた方がいいことなどご存知の方いらっしゃったら教えて頂きたいです。

コメント

ママりん

移動では特に悪影響はないと思います☺︎
ただ離島で何かあった場合医師不足とかはないのかは気になるところですね。

ちなみに9週の壁もあるし12週の壁もあります。気にし出したらキリがないです。

私は心配性じゃないので行きますけど、何かあって後悔するなら辞めたらいいと思います。

ママリ

初期の流産はお母さん側が原因なことはほとんどないと言われました。
ただ離島となると何かあった時きちんとした産婦人科があるのかってところですかね🥲もし万が一の事があった時にあの時行かなければよかった、市内の病院で入院なり処置してもらってれば助かったかもしれないなど思ってしまうのであれば、本当にどーしても何が何でも自分が行かないとダメって事でなければ行かない方がいいんだと思います💦

はじめてのママリ🔰

心配な気持ちが少しでもあるなら行かない方が良いと思います。
何かあった時の病院問題もありますし💦
移動等で赤ちゃんに負担は初期は特にないと思います。
初期の流産は染色体が原因なのでこれをしたからとかはあまり関係ないそうです。

はじめてのママリ🔰

9週の壁、12週の壁と言われていて、だいたい12週までに流産するそうです。(婦人科の先生から説明を受けました)
初期の流産は染色体の異常がほとんどです。

初期の旅行はとくに問題なくて、ただ流産したときに、あのとき旅行に行ったからと自身を責めるようなら行かないほうがいいです。

らら

移動で悪影響はないかと思います。私も初期に新幹線や車で旅行をしました!
私は8週あたりに出血しましたが、産院に電話すると、心配なら診察に来ても良いけど、切迫流産だとしても病院ができることはないから様子見でもよいと言われました。出血が多かったら安静にするしかないということでしたので、そのようなことがもしあれば、安静にできる環境ともしもの時にいけそうな病院があれば良いのかなと思いました。

はじめてのママリ🔰

そのくらいの次期の流産だと母親の行動より元々染色体異常などによるものかなと思います。
けど、つわりがあるのなら無理は禁物だと思いますよ。
船か飛行機かで移動になると思うので、心配ならいつもの産婦人科に通える生活圏内で過ごされるといいかなと。