コロナの影響で保育園が自由登園になり、感染拡大が心配。在宅や育休の人は登園させるべきか悩んでいます。
コロナの影響で保育園が今日から自由登園になりました。今までは在宅勤務、育休、平日休みの人は登園自粛で、各クラス半分しか来ていませんでした。
もともと半在宅なのと会社の協力で、旦那の平日休みに少し打ち合わせに、行く程度でこの2週間家庭保育しました。
が、世の中、感染収まるどころか。拡大してますよね。
みなさんなら、在宅や育休の人は自由登園でいかせますか?
正直、感染者が出てから休園は手遅れだし、もし最悪事態になったら登園させることが、この2週間、家庭保育が水の泡かもと思うと怖いです。
- はじめてのママリ🔰(9歳)
コメント

さやか
私の保育園も同じ感じです。育休中なので2週間登園自粛、今日から自由登園になりました!
私は登園させます。私も子供達もストレスたまってるので…
子供は重症化しないというし、家庭保育の方がコロナで体調崩すよりも精神的にツライので😭

ゆき
私なら日数減らして登園させます。
この2週間家庭保育で子供のストレスたまってるのを感じます💦
いつ保育園行けるの?みんなと遊べるの?と毎日聞かれます😰
保育園からも先生はみんな来てるし、毎日じゃないにしてもストレス発散に来た方がいいかもと言われました☺️
このまま続けてると、コロナにかかる前にストレスでおかしくなりそうです😅
-
はじめてのママリ🔰
日数減らしたり早めのお迎えもありですね。
子供もリズムが崩れると、ストレスですよね。
長期化だけにどうしたらいいものかと。- 3月16日

ぴっぴ
難しいところではありますが、感染拡大自体はどんなに短くてもあと1〜2ヶ月は避けられないかなとは思うので行かせます。世界の状況みるともっと長くなりそうですよね。
子供も私も、この状況にうまく付き合うというか、うまく生き抜いていく方法を考えると、やっぱり子供は保育園でストレス発散してきてほしいです。
ただ私は保育園に行かせて、もし感染者が出たりしても、いかせなければよかったとは思わないかなと現時点では思える(もちろん実際になったら違うかもしれないですが)ので、そうします。
これから毎年流行する感染症のひとつになるという見方が多いようです。それはそれで仕方ないので、早くワクチンや治療方法が確立されると良いですよね。
まずは少しずつ通わせるとか、どうでしょう。
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。
首都圏なので、感染者は着実に増えています。
車移動の地域ですが、保護者や先生は私鉄や電車通勤の方もいます。
様子を見ながら平日主人が休める日は休ませたり午前保育にしたり、徐々に登園時間を増やして行きたいなと思います。
子供も家の生活リズムに慣れてきてしまい💦
全国的に保育園の感染が拡大したらまた厚労省と策を打ち出すかもですね。
週末、家庭保育できる家は登園自粛を。と、やっと発言しましたし。遅い、、- 3月16日

はな
現在育休中ですが、3月の頭から登園自粛依頼があって2週間家庭保育していました。
県内では感染者が多いですが市内ではいないので、今日から登園しても良いと言われ、行っています💡
娘が保育園に行けないストレスがすごかったので💦
園長先生に聞いたら、人員的なところは大丈夫なようで、無理ない範囲で時々家庭保育してくださいくらいな感じでした。
むしろ、育休の子どもが休んでる分、一時保育の枠を増やしていたようなので意味ないのでは?という感じでした😅
なので政府の登園自粛の方針がいまさら出て混乱してます💦
確かに集団生活は感染リスクは高いですが、結局混んでるスーパーに連れて行ったり、公共の場でいろんなところベタベタ触ったりしたら変わらない気がして・・
ここ1ヶ月家にこもったから今後かからないと言うわけではないので、頻度は減らすかもしれませんが、できる予防はしっかりしながら保育園通わせようと思います💡
はじめてのママリ🔰
まだ小さいのですね。娘も1歳頃は自宅に2人でいるのもしんどかったです😭
育休の人は午前保育、咳をしている子は登園自粛と登園基準も厳しくなりました。
乳児、年長だったらあと少しの園生活だし、行かせてるかなー。
自由登園って、親の判断でと書いてあったので、もし感染しても保育園を責めることもできないなーと。悶々としてます泣。
もちろん他の感染症も保育園のせいではないですが。。