※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

9ヶ月の赤ちゃんが夜中に泣き止まないので授乳してしまいます。朝まで寝てくれていたのに、夜中に何度も起きるのはなぜでしょうか。泣いている理由が分からず、授乳回数も増えてしまい辛いです。

9ヶ月になる少し前から
夜中に絶対1回は起きてギャン泣き。
抱っこして寝かせようとしても
全然寝ないしむしろ泣きが酷く
諦めて授乳してしまいます。
今までは朝まで寝てくれてたのに
どうして夜中に起きてしまうんでしょうか。
毎日育児をしてるのに、娘が泣いてても
何で泣いてるかわかりません。
授乳したら寝てくれるので授乳しますが
9ヶ月になったのに授乳回数は前より1回増えて
夜中も起きないといけないし辛いです…
トントンして寝てくれればいいのに…

コメント

tomona

そういう時期ありました💦しんどいですよね😭
まだ歩けないかなと思うのですが、身体が出来上がってきて体力が余って眠りが浅くなったり、逆に昼間に刺激を受けた影響で夢を見て泣いてたりとかで泣いてるかもしれないですね(><)
授乳してしまうのも1つですが、ママの身体が辛かったら夜間断乳してみると1日2日で朝まで眠れるようになる場合もありますよ(^^)
何時から何時までは授乳しないと決めて、泣いたら泣きつかれるまで付き合うか、ギャン泣きする前にマグで水を飲ませたりしたら案外ストンと寝てくれたりもします😊❤急に寝るようになる日が来ると思うのでもう少しファイトです(><)✨✨

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

今よりも6ヶ月頃の方が朝まで寝ててくれたのでまた夜中起きるのが辛くて😓
    成長の過程だから仕方ないですよね、、、
    マグで水飲ませるのやってみます😆
    夜間断乳ってギャン泣きしててもそのまま放置という事でしょうか…?
    アパートで結構隣の物音が聞こえたりするので夜中あまり長い事泣いてるのを放置するのも近所迷惑になりそうで夜間断乳に踏み切れないんです…

• 3月16日
  • tomona

tomona

それは気になりますよね💦
    無理に夜間断乳もストレスになったら良くないですし、水を飲ませたりご飯の量を増やしてしっかり食べさせるなどして様子見てみてもいいかもしれませんね(^^)❤

• 3月16日
ママリ

息子もスムーズに寝てくれていたのに、突然夜中にギャン泣きするようになったことありましたよ^ ^

夜中に起きるの辛いですよね。
息子が結局、何が原因でギャン泣きしてたのかは、息子にしか分からないので私も正解は分かりませんが…😅

離乳食の進み具合はどうですか?
活動量が増えたのにご飯が上手に食べれなくて、お腹が空いたり、喉が乾いているのかも?

本気で断乳するなら3日ほど寝ない覚悟でギャン泣きに付き合うのもアリだと思います!

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

やっぱりこのくらいの月齢だとあるあるなんですかね😅

離乳食は食べてる方だと思いますが、全然集中できなくて
    10分も大人しく座れない食べないが多くてほとんどこぼして
    実際食べれてる量は少ないと思います…

断乳したいんですが近所迷惑が怖くて中々できないですね😅

• 3月16日
はなちゃん🔰

純粋に成長したことによりお腹が空いて起きるようになってしまったということはないでしょうか❓

可能性の一つですが、9ヶ月になると少し動くようになるので今までの量では足りなくなってしまったというのも考えられると思います😊

夜だけ増やせるなら増やしてもいいかもです。
ただ大人でも一回分が少量で回数を多く食べるタイプもいるのでそうなるとママは辛いんですが😱

• 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

日中もめちゃくちゃ動きまくってるので
    夜寝る前の授乳では朝までお腹が持たないのでしょうか😓
    寝る前の授乳はいつもより時間も倍にして長く吸わせてるつもりなんです…

• 3月16日
  • はなちゃん🔰

はなちゃん🔰

寝る前だけミルクを足したり、ミルクに変えてみるとかはどうでしょう?

一般的にミルクのがよく寝てくれるとは言います😅

• 3月16日
  • 初めてのママリ🔰

初めてのママリ🔰

そうですよね😅
    寝る前のミルク、検討してみます😓

• 3月16日