※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

子供が顔に火傷を負ったため、小児科か総合病院で診察を受ける検討中。息子はコミュニケーションが難しく、痛みや状態を伝えられない。眼科も悩みの一つ。

子供の火傷 「顔」

私の後追いをした息子が沸かしたばかりのお茶を持ってた母にぶつかってしまって右側の顔半分にそのお茶がかかってしまって、火傷させてしまいました。

流水で顔を流して濡れタオルで抑えてイチジシノギハは出来ても10分ほどして寝返り打った際に頬の皮が薄皮1.2枚が剥けてしまってそれが痛かったのか痛み思い出してしまったのか分からないけど痛いってら泣き出してしまって、尿素入りのクリームをガーゼに染み込ませて火傷部位に当てて上から保冷剤をハンカチで包んで当てたらすぐに落ち着いて今眠ってます。

様子を見て朝イチ病院へ行こうと思ってます。

近所に皮膚科がなくて、小児科ならあるんですが、火傷は小児科でも見てもらえるんでしょうか?

一昨日から風邪気味でもあったので明日行くつもりではいたんですが…1番いいのは皮膚科なのは分かってるんですが、バスに何時間も乗って何度も乗り継ぎしないといけない所にしか無いので…コロナの事もあるしあまり子供連れて乗るのは控えたい…と葛藤もあって…

小児科行って風邪薬貰って火傷については専門外だったら近くの総合病院に行ってみようかな、とも思ってます

子供の顔に火傷させるなんて最低ですよね
火傷してすぐは痛がりはしなくて、熱い熱いって訴えてて、目に入ったんじゃ?って私と母の会話聞いて、目に入ってない!って本人は言ってたけど…確かに瞼赤くなってたから可能性低いけど…念の為眼科にも行くか悩んでます

というのも、息子は人見知りが激しく、発達の遅れのこともあり自分の状態を伝えることが全く出来ないんです。

受け答えは全部「うん」か「やだ」ばかりで。

4歳だから発達の遅れがあって上手くコミュニケーション取れないことどれだけ伝えても慣れてない人は普通の子と同じように、もしくは恥ずかしがりなんだね〜ってなっちゃってちゃんと診察して貰えないことも多くて…

コメント

rere

息子は左手を7ヵ月の時に
つかまり立ちしてて火傷しましたね、、( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
沸かしたばかりのお茶なら
アロエがあればすぐに落ち着きそうですが😭
あたしは油が思いっきり足に半分にかかりアロエつけて巻いてたら跡が消えました( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )
一番は本当に皮膚科です( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

• ママリ

ママリ

アロエ良いですね!
    うちも今度からアロエ常備します(T ^ T)

• 3月16日
3人ママン

小児科みてもらえます!
息子を不注意で指を火傷させてしまって、ほんとに自己嫌悪でした。
水膨れありませんか?あったら、できれば早めにいったほうがいいです!皮がめくれるくらいなので、たぶんみずぶくれが破けたのかな…痛いですね😭😭😭
火傷は、程度と範囲も重要です。
受診の判断に困ったら、できるだけ、#8000などにかけて、相談してみるといいです。

うちは水膨れはなかったけど、すぐに小児科電話してきいたら、念のためすぐに見せにきてと言われ、いきました。

• 3人ママン

3人ママン

ネットでフローチャート見れたりするので、調べてみるといいです!
    火傷の範囲がお子さんの手より大きく、場所が顔だったりする場合は、小児救急対応の病院で診てもらえるといいそうです。

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

昨日は全然気づかなかったけど、瞼も目の下も水膨れが破けた跡がありました…

こんなになってたなんて…って自己嫌悪が止まりません…

朝イチ近くの小児科受診したけど応急処置までしか出来ないと断られて、総合病院の方も皮膚科受診を勧められたのでバス乗り継ぎで皮膚科行ってきて塗り薬処方して貰いました!

#️⃣8000に相談しようとすると母に否定的な言葉ばかり言われて電話かけきれずにいたけど、今度から母を無視して相談の電話しようと思います。

• 3月16日
  • 3人ママン

3人ママン

お疲れ様です。皮膚科で診てもらえてよかったです。
    ほんと自己嫌悪ですよね。
    これから、もっともっと、怪我や事故増えると思うので、わたしも身を引き締めたいと思います。
    厳しく聞こえるかもしれませんが、こればかりは、大人が悪いです。
    でも、ほんと大きなことにならなくてよかったと思いましょう‼️
    #8000はわたしかけたことありますが、なにも大事にとらえる必要ないですよ😊
    困ったらかけて大丈夫です‼️

• 3月16日
  • ママリ

ママリ

こんばんは、お疲れ様です。

自己嫌悪と後悔でもうモヤモヤイライラしてしまいました。

でも、本当、、そのとおりですよね。
    気を引き締めてしっかり気を付けていこうと思います!
    今までこんな大きな怪我等なかったのでびっくりしたのもあってちょっとパニックにもなってました(><)

• 3月16日
でぶごん

かわいそうでしたね💦
日曜でしたが、私なら救急対応で診てもらったと思います…💦

その近くの総合病院で風邪もヤケドも診てもらえませんか?
風邪よりも火傷が心配です…

• ママリ

ママリ

救急対応で診てもらうべきでした…
    本当に後悔の嵐です(>_<)

総合病院で電話相談してみたんですが、皮膚科受診をオススメされてバスに乗るのは怖かったけどバスで行ってきました(><)

• 3月16日
ママリ

皮膚科で炎症止めと痛み止めの複合塗り薬を処方してもらい、朝晩ぬって1週間くらいで綺麗になって、その後は(現在)1ヶ月を目安に毎日朝晩保湿クリーム(皮膚科で処方してもらったもの)を塗ってます⸜( ´ ꒳ ` )⸝

もう水膨れの破れた後も腫れも無くなり火傷した所は綺麗になりました| ू*꒦ິ꒳꒦ີ)

ママリ

初めは良くなるどころかどんどん傷っぽくなっていってて…心配でしたが、治って良かったです(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )

皮膚科に行き直して良かったです😊