コメント
退会ユーザー
母の四十九日のときは喪服でした。
お茶はお経を読んだ後に出しましたが、祖母の家では到着したタイミングにも出してました。、
はじめてのママリ🔰
うちの場合ですが、一応正装で、子供も参列させるなら子供は黒っぽい服を着させてました😄お菓子やお茶、お布施などはお経が終わりお焼香なども終わって、お坊さんがお話してくださると思うのですが、その前(お経やお焼香など終わったら)出してました😄お話しされないお坊さんや宗派もあるかもしれないのでなんとも言えませんが😄
-
しま
ありがとうございます!
お布施
5万プラスお車代お食事で一万くらいで大丈夫ですかね?- 3月16日
-
はじめてのママリ🔰
お布施は本当にそれぞれのお気持ちなので、全然それで大丈夫だと思います😄
- 3月16日
-
しま
ありがとうございます!
- 3月16日
にゃー
四十九日は身内だけだからと喪主が私服でと言ってたので私服でした。
お茶とお菓子はお経後にお出ししましたよ!
-
しま
ありがとうございます!
お布施渡すのも最後ですかね?- 3月16日
-
にゃー
お布施は最初に今日はよろしくお願いします!みたいな挨拶をする時にお渡しします。もしタイミング無かったら法要後にお礼のタイミングでお渡しします!
- 3月16日
-
しま
ありがとうございます!
お布施5万プラス
お車代、御膳代で一万でしょうか?- 3月16日
-
にゃー
お布施は相場だと思うのでそのままでいいと思います!
お車代で5千円包み
会食や引き出物折り詰め等ない場合は5千円程を御膳料として3つの名目に分けてお渡しします!会食あってお坊さんも出席の場合はいりません!- 3月16日
-
しま
ありがとうございます!
相場が3万から5万と
幅があり
正直皆さんはどうなのかな。
と思いまして- 3月16日
-
にゃー
去年父が亡くなった際は5万でした!母の時も姉の時も5万だったと思います!
おばあちゃんの時だけ知り合いだった為1万とかだった気がします!- 3月16日
-
しま
ありがとうございました!
とても参考になりました。- 3月16日
しま
ありがとうございます。
あと、お布施の金額を聞きましたがお気持ちで。とのことで5万プラスお車代お食事代?一万ってところでしょうか?