※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

敬老の日を渡す相手についてです。母がかなりそういうイベント事?お祝い…

敬老の日を渡す相手についてです。
母がかなりそういうイベント事?お祝い事?等ちゃんとしなさい、と厳しいタイプで、昔から敬老の日は当日に必ず祖父母に渡してきました。社会人になってからも郵送しています。

一昨年に子供が産まれて、私の父母がおじいちゃん、おばあちゃんになった訳ですが、もしかしてこのタイミングで父母にも敬老の日を渡すようにした方が良かったんでしょうか?
一昨年、去年は祖父母にだけ送りました。祖父母へ送るのもやめるわけではないし、祖父母➕父母に送るべきですか、、?
父の日、母の日は送っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

お母さんはお嫁さんとして祖父母さんに気を遣ってきちっとしてきたとかではないですか?

子どもに強制するものでもないですし、今から敬老始めてしまったらもう辞められないと思います。去年はやってくれたのに、今年は無いんだってなるよりは、ずっと無い方が無難かなと。
私なら我が子に変な縛り与えたく無いので、この代で断ち切りたいです🤣
片方の親にやってたら、夫側の親にも同じようにやらないといけませんし。
父の日母の日やってたら十分だと思います。
子どもが敬老の日を認識して、自分から何かやりたい!と言うならそこから始めたらいいのかなと思います。

私の実父母は「"敬老"とかやめてー(笑)一気にお年寄り感🥹」と言ってました🤣
保育園で贈り物作って帰ってきてたので、それを「作ったみたいやわー!」と軽く渡したりはしていましたが、小学生になった今は何もしていません!😂
私が気を利かせて「子ども達から!」とわざわざプレゼント準備することもしません😊
父の日母の日のギフトだけでも、両家分でなかなか準備大変なので😂
やらなくて正解だったと思ってます(笑)

はじめてのママリ🔰

まだ赤ちゃんで何か買えるわけではないので、ちょっとしたアルバムとか手形アートとか子供が作れるようなものをあげてます😊
上の子たちになると絵とか字が描けるようになったのでお手紙とかあげてます。
続柄的にはおじいちゃんおばあちゃんですけど、おじいちゃんって感じの年でもなかったので😅今のところは私たちからではなくてあくまで子どもたちからって感じです。