※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆ
子育て・グッズ

初回免許更新で子供と一緒に行く不安。広島の免許センターの親個室は優良免許の人のみ利用可。子連れでの対処方法を教えてください。

体験談など、教えてください!!

はじめての免許更新の期限が迫って来ています…
3ヶ月になる息子がいるのですが、実家など預けれるところもなく、息子と一緒に行くことになりそうです
初回更新のため、受講時間は2時間。。。耐えれそうにないです

ちなみに広島在住なのですが、広島の免許センターには
親個室という部屋があるみたいです!
だけどそこを利用できるのは、優良免許の人だけみたいです

とってもとっても不安です。。
子連れで免許更新行かれた方、対処方法など教えてください(T . T)

コメント

ゆ〜ママ

子供が5ヶ月の時子連れで免許更新行きました(^_^)

私が免許更新した時は親子室利用したので参考になるかわかりませんが、、、💦
おむつ交換や授乳を済ませてから受講しました。親子室にもやはり他の受講者の方が何人かいたので、音のならないおもちゃを持たせたり、邪魔にならないよう親子室の端で抱っこ紐で寝かしつけたりしながら受講しました。運良くすぐ寝てくれたので大丈夫でした☺️

• ゆ

教えてくださりありがとうございます!

講習どころじゃありませんよね…
    家にいる時も大変なのに😅
    抱っこ紐で寝てくれるの羨ましいです!
    万全の状態でいけるように試行錯誤します!ありがとうございました!!

• 3月16日
みーこ。

うわぁ〜、ほぼ同じ状況です😵
現在生後3ヵ月で私の免許更新の葉書が昨日来ました…

そして私はバッチリ違反者講習なので初回の方達と一緒です。😣

一応、日曜日もやってるので、旦那に平日有給取ってもらうか日曜日に行くつもりしてます。

ただ…ゆさんは初めてということなのでご存知ないかと思いますが、

朝の受付(多分ですが長蛇の列。ギリギリとかに行ったら列に並んでるうちに時間に間に合わなくて午後に回される可能性有り)
→有料免許の方達の講習(30分)
→それが終わってから普通免許の方達の講習(1時間?だったかな?)
→更にそれらが終わってから違反者・初回講習(2時間)

です。

私は京都なので広島とは若干違うかもですが、上記の流れだと私は行き来含めて5時間はみてます😅
あ、ちなみに近隣道路は渋滞です💦

そうなると、完母なので誰かに預けるのは無理があるなと判断。
旦那も一緒に引き連れて行くこと考えてます😅

更に言うと、視力検査や写真撮影もありますし、抱っこしながら…というのはなかなかキツいものがあるかと…

ゆさんは旦那さんも頼れそうにないですかね?
もし誰かいたら、完母なら完全に預けるのではなく、一緒に来てもらった方がいいような気はします😅
ミルクなら預けて行ってもいいかもしれませんが…

頼る事が無理そうなら、一度試験場に電話で相談してみた方がいいかもです。
流石に小さな赤ちゃんを抱いたまま全てをこなせってのは鬼だと思いますし…

それこそ、初回なのだから(違反者じゃないんだから)親子室みたいなのを使わせてもらえるかもしれないですし。

状況が状況です。😣
もし私がゆさんの立場なら、
何とか対応してくれないかお願いしてみます。
あとは授乳室やオムツ交換の場所などもちゃんとあるのか確認しておくのもいいかもです!

• ゆ

コメント頂きありがとうございます😊

旦那にも相談してみたんですけど、
    日曜日はコロナのこともあるので平日に、、、ということになったのですが、休めそうもないみたいです😰

2時間程度で終わると思っていたので
    免許更新の流れ教えていただき、とても助かります(T . T)

明日問い合わせてみて、対応もお願いしてみたいと思います!

とっても助かりました!ありがとうございます🙏🙏

• 3月16日
ゆ

コメント頂きありがとうございます😊

旦那にも相談してみたんですけど、
日曜日はコロナのこともあるので平日に、、、ということになったのですが、休めそうもないみたいです😰

2時間程度で終わると思っていたので
免許更新の流れ教えていただき、とても助かります(T . T)

明日問い合わせてみて、対応もお願いしてみたいと思います!

とっても助かりました!ありがとうございます🙏🙏