医療保険の見直しについて、65歳までの支払いを増やす提案があります。現段階での判断が必要です。将来余裕があればがん保険など別で検討する予定です。20代前半で病気や入院が想像できず、安心感を求めています。
医療保険について。入る保険は決まったのですが、プランナーさんいわく現段階で今後保険の見直しをするつもりないのなら600円ほど上げて65歳振込終わる(その後死ぬまで保証は続く)のにした方がいいと言われました。総額的にも65歳までの方が断然払う額が少ないです。
内容は入院、手術の時にお金が出るものです。がんや女性疾病の時プラスで出るとかは無いです。もう少しお金に余裕できたらがん保険など別で入ろうと思ってます。
話を戻して、高くなるけど65歳までの振り込み終わるように払っても大丈夫でしょうか?
20代前半だからか病気や入院が想像できず…
- なつこ
りこ
払込み終了の方が、老後の不安は1つ減るかと思います。
我が家もそれにしてます😊
20代からなら、掛金じたいもそんなに高くはないような気がするので、私ならそれにします。
サラダチキン
20歳前半なら50歳払いや55歳とかの方が65歳よりも払う金額安そうです😊
今後10年とか見直す予定なら終身が有りです。
私は予定ないので払込にしてます。ただ20前半なら支払いかなり安いですよね‥65歳払い込みだと多く払いそうです‥
-
なつこ
なるほど!ありがとうございます!
- 3月15日
さーママ
うちはあえて終身払いです。
医療保険はここ15年ほどで、毎年のように進化してます。内容はもちろん、保険料も安くなってます。これはプランナーさんに聞いてみても同じこと言うと思います。
なので新しくより内容の良いものが出てきたら乗り換えられるように、終身払いで安く設定してます。
デメリットとしては
・健康状態に応じて乗り換えできないこともある
・年齢によってもう乗り換えしない方がいいタイミングがくる
ことですかねー🤔若いなら乗り換えも検討してもいいと思います❗️
私は乗り換えましたが保険料もさほど変わらず内容がかなり充実できたので満足してます❗️😊が、30代にもなったのでそろそろ乗り換えも気軽にできなくなるかな〜とも思ってます😅
ママリ
20代前半ということは65歳の時には40年後。
今とは違う手術が出来てるでしょうね。
違う病気も出てきてるかも。それに保険は適用されるでしょうか?
アメリカなんかでは、入院日数少なくするために術後すぐに退院させてて、病院の近くにあるホテルから通院させるとか聞いたことあります。
そうなると入院1日いくらのやり方だと殆ど出なくなります。
在宅医療が発展して入院ということがほとんどなくなるかもしれませんし。
予防医療が発展して、入院手術の確率がぐっと減るかも。
最新の医療にあった保険がでても、65歳払の契約が足かせになってくるのは確実です。人はそれまで掛けた金額が多いほど、感情が入ってしまい簡単に捨てれませんから。
長々すいません、というわけで保険料がぐっと上がる40歳になるまでは乗り換え安い終身払いがおすすめです。
コメント