孤独を感じています。結婚や子供がいても変わらず、常に孤独。自分の問題だと思いながらも、病んでいる気がする。専業主婦で保育園が難しく、毎日が怖い。趣味もなく、孤独から抜け出したい。息子のためにも頼もしい母親になりたい。
孤独を感じてしまいます。。
なんかうまく言葉にできるかわかりませんが、
聞いて欲しいです。
今に始まった事ではなく…
ずっと常に、私の人生には孤独が付きまとっています。
結婚したら、
子供が生まれたら、
なにかきっかけがあったら変わるかな?とおもってきましたが、やっぱり孤独です。
子どもと居ても、
その場にいない他人から言われた言葉を思い出したり、
友達に嫌われたかな…と不安になったり…
目の前に大切な子供がいるのに。
他人の事を考えて、
自分が嫌われていないかが常に頭にあります。
本当息子にこんなお母さんで申し訳ないなって思います。
きっと、本当私自身の問題なんだと思います。。
でも、今までも何しても治らなくて
常に病んでいるような気がします。
保育園が絶望的なので、
これから専業主婦として過ごすのですが、
毎日がなんか怖いです
息子との毎日が怖く感じます。
趣味もないし、ハンドメイドやパン作りや…
自分が一人で家でできるような手に職も持ってません
保育士資格でも取ろうかな、でも私なんかが取れるかな…
なんか一人でいつもちがう、何か夢中になれるようなものを探してます
子どもと一対一でずっとアパート…
旦那は仕事で忙しい。
孤独から抜け出したいのに、ずっと孤独で私は子どものまま。
息子のためにも頼もしい母親になりたいです。
- はじめてのママリ
コメント
退会ユーザー
私もです。よく同じようなこと考えます。
とまと
すごくわかります😣子供はまだお腹の中ですが、わたしも同じような気持ち持ってます。
わたしも色々と調べた時期もあり、幼少期に満たされない感情があると、大人になってそういう感情が付きまとってしまうみたいです😭
自分自身を目一杯受け入れて、小さなことでも愛してあげてください✨
人の目は集まると大きくなって、ひとかたまりでみてしまい、自分の恐怖心や気になりすぎる力が強くなってしまうと思いますが、すべての人が、全く同じことを思っているわけではないです。自分がどうみるかを意識して、一人一人、わけてみると少しだけ気が楽になるかもしれないです。
半年も旦那さんが仕事で忙しいとき、一人で、育児しているなんて、わたしからみるととてもすごいですよ😊✨
子供は母親の感情って、言葉にしなくても伝わるとわたしは思います。悩みながらも努力されていたり、頼もしい母になりたいという向上心を持っている気持ちが、すでに伝わっていると思いますよ✨そういう感情をもたれている時点で、もう立派で頼もしい母親だとわたしは思います。
わたしもゆさんのような頼もしい母親になれるよう頑張ります😊
長々とすいません、あまりに共感できたので、重くなりすぎました😅笑
応援しています!!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
自分のこと、愛せていないのがきっと一番の原因なんでしょうね、。
力強いコメントありがとうございます😊
一緒に頑張りましょう!- 3月17日
ゆりり
わかります。ふとなんだか不安になり泣きたくなってしまいます😢
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
皆さん同じなんですね…
私も急に不安になります💦- 3月17日
はじめてのママリ🔰
私も同じ状態です。
私も毎日子供と2人きりです。たまに近所のママさんと会ってもうまく会話できず元々のコミュ症が余計にひどくなってるって実感してます。幼稚園行き出したら他のママさんとうまくやっていけるのか本当に不安で仕方ないです。
もっとしっかりした母親、人間になりたいです💦
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
私も最近人とのコミュニケーションが下手になったなあって思います💦😅
妊娠したあたりからかもしれませんが…
人との関わり方を見つめ直さなきゃいけない時期なんですかね。。- 3月17日
あい
お母さんって孤独ですよね…
特に子供が小さいとき強く感じました。
私も家事や育児で自分の時間なんてなくなり、趣味がなんなのか分からなくなりました。
そして、ママ友と会うとすごく疲れます。
自分の好きなこと見つけて、うまく気分転換できたらいいのですが…
なんでもいいからやってみればいいんですかね!?
頑張りましょう!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
お母さんは孤独なものなんですね。
色々チャレンジしていくのが抜け道になるのかな?!
頑張ります!- 3月17日
まんもす
めちゃくちゃわかります!
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
皆さん同じみたいで安心しました- 3月17日
minami
私も同じです。
子供との日々が毎日楽しいのが救いですが、友達もいない、家族も仕事で忙しく頼れません。毎日のコーヒーと甘いものと息子の笑顔がなかったら、本当に何もありません💦他になにか気分転換になる趣味が欲しいです
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊 わかります、気分転換の趣味欲しいですよね…!
色々挑戦したいけど、これは小さいものだからもし落としたら子どもが怪我するかな…とか色々考えると不安になります😥- 3月17日
ユミ
お気持ちとてもわかります。
なんとなく消えたいなーと思うこともあります(そんなことしませんが😥)
仕事を辞めてから人に会わなくなり、あっ自分ってこんなに友達いないんだ!強制的に会わないと人に会えないんだ!と実感してます…。
自分のせいで子供に悪影響を与えていないかとても心配になります。
どうにかならないもんですかね、こんな自分😑
-
はじめてのママリ
ありがとうございます。
本当私も友達こんなに居なかったんだ…と実感してます😔
凹んでも仕方ないんですけど、やっぱり落ち込みますよね。。- 3月28日
はじめてのママリ
ありがとうございます。
皆さん同じなんですね。