※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供を早朝保育に預けるフルタイム勤務の母親が朝のスケジュールを相談しています。朝の準備や子供のケアを効率的に行いたいとのことです。夜間勤務の夫が不在の日のスケジュールを重点的に考えています。

お子さん2歳で保育園に早朝保育から行かせている方(フルタイム等で朝早めの方)!朝のスケジュール教えてください!参考にしたいです😆

4月から復帰です。2歳2ヶ月のイヤイヤ期全盛な1人息子をフルタイムのため7時半から預けます💦最初の数回は慣らしで8時からですが、仕事の都合で割とすぐ早朝に移行しないといけません。保育園までは車で3分、車通勤なので送ってそのまま出勤です。
朝のスケジュールをどうするか考えています。子供は割と朝型なので(基本6時半前後、7時までには必ず起床)起こすのは何とかなりそうですが、出発までの時間が短く分刻みスケジュールの予感のため、なるべく効率良くしたいです!

旦那が夜勤で不在の日と昼間勤務で朝いる日があり、前者のほうがワンオペで忙しいのでそちらのスケジュールを考えています(後者は大人が二人いて送りは旦那がするのでなんとかなりそうです)

前夜 朝ごはんをセットして冷蔵庫へ
   翌日の園持ち物をバッグに詰めて玄関へ
   ごみの日はごみを集めて玄関へ
6時 私起床、着替え髪メイク、朝食の仕上げ、ごみの日はごみ出し
6時半 息子起床(起きなければ起こす)、トイレに連れて行く(トイトレ)、検温と着替えとオムツ替え
6時45分 朝食開始
7時 朝食終了、食器をシンクに下げる、排泄あればオムツ替え、歯磨き
7時15分 玄関へ(上着や靴など何もかも自分でやりたがるので時間がかかります)
7時25分 乗車、出発

コメント

晴晴

スケジュール、主人の仕事について大体同じです!
主人も不規則で、早出・遅出・夜勤です。早出のときは朝の保育園送り出しまで全て私ひとり。遅出のときは私が迎えに行って寝かしつけまで全て私ひとり。という感じです。

5時45分 私起床しご飯や化粧などできるところまで。子どものご飯準備(すぐ出せるようチンするだけ)
6時~6時45分の間で 子ども起床させトイレ、ご飯、着替え
7時10分くらいから出発準備(イヤイヤのときは時間がかかるため余裕もってます)
おそくとも7時15分すぎには出発し、7時半保育園着。
送り出したらそのままバス出勤。

でした!今は産休に入りましたが、それまでは上記スケジュールです😊
主人が遅出や入りの日は送るのは主人がしてくれるので、もっと余裕があります✨
イヤイヤのときは焦りますよね😅私はタクシー使ったり遅刻もしたことあります…💦

みのママ

6時 娘・私・夫起床
6時10分〜20分 娘朝食
6時40分 着替え
6時50分 旦那見送り

その後少し遊んであげる

・7時10分 出かける準備
(靴下・上着・靴)鼻水が酷い日は機械で鼻吸い
日によってイヤイヤがあるので早めに準備しています。
・7時20〜25分 自宅出る
・7時30分 登園

前日の夜にやっていること
・洗濯
・連絡帳の記入含む保育園準備
・翌日の娘の服準備
・翌日の自分の服準備
・翌日の夜ご飯準備

朝は毎朝おにぎりorアンパンマンパンにヨーグルトなので朝ご飯準備は前日にしていません。

あと朝は一切テレビをつけません。テレビを見ていて娘の行動が遅くなるし録画データーを見たがったりして大変なので。

以上、ご参考になれば嬉しいです。
慣れるまでは大変だと思いますが頑張ってください!