※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もん
子育て・グッズ

娘の発達について相談します。発語がゼロで指示が通らず、食事や遊びにも影響が。一方、絵本や動作に反応あり。先輩ママや現役ママの経験を聞きたいです。

娘の発達について質問です。
もともと成長の遅い方だとは認識しておりました。
個人差の範囲なのか、自閉症や知的障害の疑いがあるか、アドバイス頂けたらと思いますm(_ _)m

心配なこと
・発語がゼロ
宇宙語のような、いろいろな音の発声はします
・指示がとおらない
ゴミをポイして、パパに渡して、などは一切できません
・絵本を見せて、バナナどれ、などの指差し出来ません
・モノマネはあまりしません
マイペースで周りの影響を受けません
・掴み食べ、スプーン食べをしない
食べる意欲があまりなく、食べさせてあげてやっと食べ
ます。口の中が過敏な気もします。
スープは飲みますが、水分をあまりとりたがりません。
・遊びが狭い
年相応の知育おもちゃより、カチカチ叩いたり投げたり
並べる方が楽しいようです。

出来る事
・絵本の内容を話すと、その絵本を探して開きます
・ジャンプと言うと、ほぼ100%ジャンプします
・いただきますと言うと、両手をパチンと合わせます
パチパチ、バイバイもたまにします
・体を動かすようなマネはたまにします
その場をバタバタ走るマネなど
・目は合うし、一緒に遊んで笑います
・こどもが好きで、公園など行くと近づいていきます
・ママが一番とは感じます
家でも外でも後を付いてきます
・多動、癇癪はありません

もちろん専門家の方にも相談しておりますが、実際育児を経験されている先輩ママや、現役ママの実体験を聞かせて頂けたらと思い相談させて頂きました。
宜しくお願い致します🤲

コメント

タルト

まだその月齢だと判断難しく感じますが

はじめてのママリ🔰

指示ができないのがちょっと気になりますね。遊びも年齢相応とは言えないように思います。受動的だったりパターンで覚えていることはあるかもしれませんね

• もん

もん

回答ありがとうございます😊
    とても貴重なご意見をありがとうございます。やはり、専門家の方もそこが気になるとおっしゃっていました‥。

• 3月16日
ぽつ

うちの子は指示はある程度通りますが、他は似てるとこ多いです😂何よりマイワールドがあってしたいことに対してすごくコミニュケーションをとりますがこちら発信だと受動的な感じで周りの子と比べるとやっぱり違います😭😭わたしは4月から療育に通わせます!上の方のところに書いてあるのみましたが、送迎してくれる療育とかもありますよ💓

• ぽつ

ぽつ

とても心配でわたしも考えない日はないです😭😭でも、やっぱり発達ゆっくりプラス他の子とは違うので何かあるかなと思ってます😂
    都会の方に住んでらっしゃいますか?保育園に迎えにきてもらって自宅に送ってくれる送迎付きのところも多いので働いておられる方も、いると思います!療育するまでに手続きなど時間がかかるのでいまからでも動いておいたら働いたときに時間取られることが少ないかとおもいます😊療育は障害がある子だけが受けるものじゃないので受けれる環境があるのなら受けてもいいかとおもいます!

• 3月16日
  • なか🔰

なか🔰

もんさまの質問に横から入って申し訳ありません、娘も同じ感じです❗️

• 3月17日
  • もん

もん

お返事遅くなりすみません💦療育探しや手続きを急いでやっていました!
    ぽんさんのお言葉が力になって、行動に移すことができました😊本当に感謝しています。
    都会ではなくて、自力で探す分には送迎ありの療育はなさそうでした‥💦
    そして療育施設を探せば探すほど施設ごとに色々な特色があって、どこにすればいいのか分からなくなってきました笑
    ぽんさんが通う療育の決め手は何でしたか??

• 3月19日
  • もん

もん

コメントありがとうございます😊娘さんも、同じ感じなのですね!よろしければお話お聞かせください😊

• 3月20日
  • ぽつ

ぽつ

療育探されてたんですね!😍❤️役所にいくと療育施設のリストとかもらえますよ😊あとは、リタリコ発達ナビというサイトでも施設検索できます💕4月療育開始が多いので秋くらいに予約してって感じが多いみたいなのでなかなかないかもしれないですね😭
    わたしは3つくらい集団個別など見に行って子どもが体験してる様子を見て決めました!!楽しそうだったし、意外と課題にきちんと取り組めてたりで決めました😍

• 3月20日
  • もん

もん

たくさん情報ありがとうございます!助かりました😭市役所に聞いたら、調べきれなかった療育施設もありとても参考になりましたし、何でこんなに満員なんだと思ったらみなさん秋から予約待ちされてるのですね💡
    3ヶ所体験行かれたのですね!やはり子どもが楽しんでいるかが大切ですよね😊引き続き見学していきたいと思います!ぽんさま、本当にありがとうございました🙇‍♀️

• 3月23日
  • ぽつ

ぽつ

わたしも周りに同じような悩みを持ってる人が少ないのでこうして話をする場があるだけで救われたのでありがとうございます!😊💕わたしに答えられることはあまりないかもしれないですけど話すだけで楽になることもあるのでまた、何かあれば言ってくださいね😭💓

• 3月24日
  • もん

もん

ありがとうございます😭
    ドタバタ騒いで、土曜に行けそうな療育が先程見つかりました😊
    なんだか一方的にお話聞いてもらってすみませんでした🙇‍♀️またこのスレで近況報告とかできたらと思いますので、ちょくちょく覗いて下さい😊

• 3月24日
  • ぽつ

ぽつ

全然一方的とか思ってないですよ😊💓
    そーなんですね!一歩進んだ感じでよかったですね😭😭
    はい、いつでも覗きます🤣笑
    息子と誕生日も近そうで親近感わきます!😊

• 3月24日