※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めけちゃま
子育て・グッズ

頻回授乳中、母乳後に泣いたら60mlミルクを足すよう指示されています。抱っこ中は泣かず、ミルクを作っていると泣く場合、足りない可能性がありますか?

完母をめざし頻回授乳を実践中なんですが、母乳を飲ませたあとに泣いたらミルクを60ml足すように言われてます。
抱っこしてるとしばらく泣かないんですが、布団に置いてミルクを作ってるとその間に泣きます。
この場合はやっぱり泣いてるから足りないに当てはまりますか?

コメント

あちこ

私も先日産んで入院中なので母乳の出を確認しながらやってますが、足りないときは泣くし、満足または疲れたらすぐ寝てくれます😂

疲れて寝ただけだとすぐ起きてまた泣きます😅💦満足だと起きないまたは泣かないです😁

見極め難しいですけど、一人目のときは2ヶ月頃からミルク残すようになったんで、体重増加と残すようになったのを目安に足りてる足りない見てました。

• めけちゃま

めけちゃま

満足してればとにかく泣かないんですね!
    ミルクを足した後に苦しそうにバタバタする時があるんですが、げっぷ不足なのか多くて苦しいのかもよく分かりません😢
    ミルクも手で押しのけたら要らないってことなんですかね…?
    足りなかったらと思うとなかなかミルクの量を調整出来ません😩💦

• 3月15日
たる

足りない時は乳首吸いながら出ない〜って泣いてました😅💦
だから泣きっぱなしでミルク作ってました。
母乳が足りてないんじゃなくて、抱っこか、乳首吸わせて〜の泣きかな?と思いました。

• めけちゃま

めけちゃま

飲みながら泣きそうになる時あります!
    出なくて泣いてるんですね💦
    抱っこの泣きだったらいいんですけど、なんか心配でミルク足してしまいます😩
    何回か乳首吸わせて1分もしないうちに寝落ちする時は、きっと吸わせての泣きなんですね😌

• 3月15日