※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ジャムおっ
その他の疑問

日本在住の英語と日本語が同じくらい話せるママに質問です。日本語と英…

日本在住の英語と日本語が同じくらい話せるママに質問です。
日本語と英語どちらで子育てしてますか?

うちの場合は主人は日本語のみで英語は勉強も苦痛だそうで笑、私は日本語と英語どちらも母国語くらいのレベルです。

赤ちゃん生まれたら私は英語で主人は日本語で育てていこうかなと思ってたんですが、やはり母親の言語のほうを習得しやすいと思うので日本語が遅れちゃうかなぁとちょっと気がかりで迷い始めてます。

バイリンガル(トリリンガル以上でも)のママはどうされてますか?

コメント

まめた

生まれてくるお子さんはハーフになるんでしょうか??
どちらにせよお母さんが英語、お父さんが日本語で話しかけたらお子さんが混乱してして言葉が変になったり話し始めが遅れたりしてしまうと思うので日本在住ならば日本語から、2.3歳くらいになったら教えたければ英語を教えたら良いんじゃないでしょうか?

• ジャムおっ

ジャムおっ

まめたさん回答ありがとうございます。
    そうなんですよね。混乱しないか心配してるんですが、ただ周りには実際にそうやって育ってきて混乱している人がいないので大丈夫かなといろいろ考えています。

• 5月28日
ゆきちゃこ

日本で住んでる以上、お子さんの日本語は自然と身につきます。
せっかくジャムおっさんが英語お得意なら英語が良いと思います。

もうすでになりかけていますが、これから産まれて来る子はますます英語が出来て当たり前になると思うので、早い方が良いと思います(*^_^*)

って…あんまり参考にならないコメントですみません。
我が家は逆で旦那が英語出来て、私は勉強中ですf^_^;)

• ゆきちゃこ

ゆきちゃこ

ちなみに、先日テレビで東大や京大、それに海外の大学に子供を行かせたお母様は皆んな口を揃えて、英語は0歳からって言ってましたよ(*^^*)

• 5月27日
  • ジャムおっ

ジャムおっ

ゆきちゃこさん回答ありがとうございます。
    自分の周りもほとんど日英かそれ以上話すんですが、やはり生まれた時からお父さんとお母さんどちらかが日本語でどちらかが英語を話すと決めているケースが多いです。

見てきた子供たちも、この人とは日本語、この子とは英語と言う風に認識してるみたいなのでアドバイス通り生まれてからそうしてみようかなと思います^ ^

ゆきちゃこさん英語がんばってください〜!
    先生やってたこともあるんですが、意外と中学くらいの基礎を改めてやってみるとグンと英会話力も伸びますよ👍🏻

• 5月28日